16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3334
  • RTS1146.62
12 августа 2017, 15:05 Общество
Актуальная тема: ЧП

Трагедия «Курска»: эксперт показал неизвестные фото подлодки

Лента новостей

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года в ходе проведения военно-морских учений Северного флота. Все 118 членов экипажа погибли

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море ровно 17 лет назад. Александр Горбунов, который в начале 2000-х годов был старшим экспертом-криминалистом 1082-й судебно-медицинской лаборатории Северного флота, поделился с телеканалом РЕН ТВ воспоминаниями о расследовании катастрофы и показал не демонстрировавшиеся ранее фото АПЛ.

С участием Горбунова было поднято 37 тел погибших моряков с подлодки «Курск».

Он присоединился к расследованию спустя две недели после ЧП. Эксперт сначала собирал криминалистическую информацию, которая позволила идентифицировать каждого из членов экипажа. Позже он принимал участие в подъеме тел погибших моряков.

«Работали независимо от времени суток. Начали с девятого отсека. Была поставлена задача — обнаружить и поднять тела. Там была вода, на поверхности которой пленка из мазута, воздух с большой концентрацией угарного газа. Кромешная тьма. Спускались туда в специальных костюмах и дыхательных масках — работать без них было нельзя. Несколько вдохов не из баллонов с кислородом — все, считай, погиб», — рассказал телеканалу Горбунов.

По его словам, в ходе осмотра подлодки стало ясно: экипаж делал все, чтобы спастись.

«Внутри — что-то наподобие кадров из фильма ужасов. Было видно: ребята делали все, чтобы спастись. Повсюду — средства регенерации воздуха и спасательные гидрокостюмы, такого… оранжевого цвета. На лицах некоторых из подводников были надеты маски портативных дыхательных аппаратов», — сказал эксперт.

Тела обнаруживали даже в местах, пройти в которые «просто нереально». К некоторым телам подводников приходилось проползать по-пластунски, и затем, практически в обнимку, выползать назад, рассказал Горбунов.

На самых сложных участках, где взрывом было уничтожено практически все, следователи обнаруживали только части тел. Именно в эти моменты приходила на помощь созданная ранее база данных, добавил Горбунов.

«К концу марта 2002 года удалось обнаружить и опознать тела 115 погибших подводников. Двух матросов и главного специалиста «Дагдизеля» не нашли. Позже комиссия подтвердила: все находившиеся в 9-м отсеке люди погибли от отравления угарным газом. В течение 7-8 часов после катастрофы», — рассказал эксперт.

По его словам, служба в то время проходила в экстремальных условиях. «Курск» сделал многих героями: моряков, спасателей, подводников, командиров, руководителей, но этот ценный опыт стоил очень дорого.

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул в Баренцевом море в результате катастрофы, произошедшей в ходе проведения военно-морских учений Северного флота. Все 118 членов экипажа погибли.

Согласно официальной версии, катастрофа произошла из-за взрыва торпеды в торпедном аппарате №4 подлодки. По мнению следователей, он был вызван утечкой водородной смеси. После этого произошел взрыв остальных торпед.

На Балтфлоте и в Севастополе сегодня прошли памятные мероприятия, посвященные 17-летней годовщине со дня гибели «Курска». На кораблях и в частях были приспущены флаги, проведены митинги, посвященные памяти подводников, личный состав почтил минутой молчания память погибших моряков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории