16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2982
  • RTS1033.25
13 августа 2017, 03:05 Общество

В России женщины сядут за штурвал военного самолета

Лента новостей

Обучать профессии их будут в Краснодарском авиационном училище. Это первый набор в истории современной России. Покорится ли небо женщинам?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Любите, мальчики, отважных летчиц. Впервые в новейшей истории России профессии военного летчика будут обучать женщин. Набор объявило Краснодарское авиационное училище. На курсе будет всего 15 девушек, хотя, по словам министра обороны Сергея Шойгу, заявок очень много.

О женщинах в небе Business FM спросила экспертов. Заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов уверен: профессия девушкам по силам, но надо и о семье подумать.

Владимир Попов заслуженный военный летчик, генерал-майор «Это, конечно, я понимаю, будут единичные случаи. Летный состав женский, персонал, как правило, сложно готовить и затем дальше эксплуатировать по назначению, поскольку женщина должна еще и заниматься семьей. Это хорошо, когда 25 лет будет, 15 лет она прослужит, будет уже 40, а там нужно думать о семье, детях, и это тоже определенные ограничения».

Летчик-космонавт Елена Кондакова поздравила девушек словами «давно пора».

Елена Кондакова летчик-космонавт «У нас в гражданской авиации есть женщины-летчики, у нас Савицкая тоже — летчик-испытатель, поэтому я считаю, что это хорошее нововведение. Во время войны у нас же были военные летчицы. Правда, они летали на тихоходных самолетах, но они воевали, и я считаю, что эта профессия женщинам вполне по силам — не все же время забивать сваи на железнодорожных путях, надо и небо осваивать».

Член правления РСПП и полковник запаса Андрей Черкасенко убежден в том, что равенство полов — это эффективное решение, в том числе, в армии.

Андрей Черкасенко член правления РСПП и полковник запаса «Я считаю, что это современная практика — женщины-летчики и, думаю, появятся в ближайшее время и другие профессии военных, которыми они начнут овладевать. Это вполне естественно. Современные вооруженные силы, в том числе и нашей страны, движутся в направлении профессиональной армии, которая не предполагает отличие мужчины от женщины. Этой профессией овладевают люди, которые способны это сделать, поэтому тут никакой разницы нет, кто это будет: мужчина или женщина».

По состоянию на прошлый год, в рядах вооруженных сил России числились 35 тысяч женщин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории