16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2982
  • RTS1033.25
13 августа 2017, 15:19 Стиль жизниКино

Лингвисты: герои-мужчины в кино чаще говорят о сексе и смерти, а героини зачастую вообще не нужны для сюжета

Лента новостей

Исследователи сравнили значимость мужских и женских персонажей в кинематографе

Языковой анализ сценариев примерно тысячи фильмов за последние несколько десятилетий показал, что зачастую из сюжета можно убрать женские персонажи и на суть фильма это принципиально не повлияет, сообщает The Times со ссылкой на данные исследования Школы инженерии им. Витерби при Университете Южной Калифорнии.

Основные положения публикации излагает «Интерфакс».

Анализ текстов был проведен с помощью программы, и специалисты по компьютерной лингвистике выяснили, что женские персонажи в среднем на пять лет моложе мужских, а их роли чаще всего требуют использования лексики, «связанной с семейными ценностями».

В то время как реплики мужских персонажей затрагивают темы достижения и успеха, смерти и секса, а также чаще используют бранные выражения.

У киногероев-мужчин в принципе больше слов: 37 тысяч реплик против 15 тысяч у женщин.

«Сценаристы сознательно или подсознательно принимают устоявшиеся взгляды на гендерные роли, что влияет на их работу», — говорится в исследовании.

В ходе анализа выяснилось, что сценаристов-мужчин в семь раз больше, чем сценаристов женщин. Режиссеров-мужчин в 12 раза больше. Киноперсонажей мужского пола примерно в 2,5 раза больше, чем киногероинь женского пола.

Однако если на обсуждениях сюжета фильма присутствуют женщины-сценаристы, актрисы в этом фильме получают на 50% больше экранного времени, нежели обычно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории