16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3334
  • RTS1146.62
13 августа 2017, 15:26 Общество

Территория Сирии, подконтрольная Асаду, увеличилась в 2,5 раза

Лента новостей

Такое заявление сделал министр обороны России Сергей Шойгу. Проправительственные войска при поддержке российской авиации освободили город Эс-Сухне, что дает возможность деблокировать Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет находится под контролем боевиков

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Территория Сирии, подконтрольная правительству Башара Асада, за последние два месяца увеличилась в 2,5 раза. Об этом в эфире «России 24» заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это сделала сирийская армия при поддержке России.

Сергей ШойгуСергей Шойгу министр обороны Российской Федерации «По периметру становится наша военная полиция. Она уже в трех зонах деэскалации встала, осталась четвертая, и это и есть разделение. Оно позволило освободить нам очень серьезные силы для того, чтобы воевать действительно с террористами, и отсюда пошли, естественно, успехи и у сирийской армии, успехи действительно серьезные: за последние два месяца освобождена территория большая, чем была на момент под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда».

Сирийские войска и ополчение при поддержке российской авиации к утру воскресенья полностью освободили город Эс-Сухне, что открывает возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, который уже несколько лет находится под осадой «Исламского государства», организации, запрещенной в России. Сергей Шойгу считает, что умеренная оппозиция должна самостоятельно вести бои с террористами на границах зон деэскалации.

Операция в Сирии продвигается успешно, но пока рано говорить о скором восстановлении контроля правительственных войск на всей территории страны, говорит военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Игорь Никулин военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию «Это достаточный успех с учетом того, что все-таки боевики сейчас имеют численный перевес над сирийской армией, именно потому, что они привлекли наемников из многих арабских стран, но, тем не менее, если бы сирийская армия была чуть-чуть побольше, наверное, успех был бы еще более значительный. В общем-то, не хватает боеспособной пехоты, я бы так сказал. Это очень существенный успех, который говорит, во-первых, о том, что по своим боевым качествам сирийская армия существенно превосходит боевиков умеренной и неумеренной оппозиции, но и благодаря помощи российской авиации и военных специалистов она делает большие успехи. Сирия же заселена очень неравномерно, там много пустынных областей, где жителей мало, и в основном сейчас боевики уже контролируют такие территории. Практически из крупных населенных пунктов у них осталась Ракка и еще несколько таких городов. В основном, они уже короли пустыни. Сейчас под их контролем, если брать и ИГИЛ, и всякую несистемную и прочую оппозицию порядка 60% территорий».

Сейчас правительственные войска, в основном, захватывают ту самую пустыню, считает военный эксперт, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития Антон Мардасов, именно это и позволяет заявлять о значительном увеличении подконтрольных правительству территорий.

Антон Мардасов военный эксперт, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития «Тут нужно понимать: восточные территории и все эти территориальные приобретения связаны с тем, что вся эта местность пустынная. Как таковое сопротивление «Исламское государство», если оказывает, то в каких-то локальных населенных пунктах, причем если они видят, что удерживать их не имеет смысла за счет просто рельефа местности, то они отходят оттуда, как, допустим, было с городом Эс-Сухне, который сейчас по новостям мелькает, но «исламисты» оттуда вышли еще несколько недель назад. Более того, идет наступление в сторону Дейр-эз-Зора с нескольких направлений — с юга, с границы с Иорданией и Ираком и со стороны Алеппо, юга Ракки. Получается, что несколько направлений охватывают территорию и дают возможность статистически говорить о том, что за несколько месяцев под контроль проправительственных сил перешли какие-то крупные территории. В общем-то, это действия более-менее успешные. Возможно, из-за того, что проамериканская коалиция действует довольно-таки активно и в Ракке, и в Дейр-эз-Зоре. Она сковывает «Исламское государство» боями и не дает им перебрасывать силы для противодействия проправительственной группировке».

26 августа 2015 года между Россией и Сирией было заключено соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных сил. По просьбе правительства Сирии аэропорт Хмеймим передался российской стороне безвозмездно, а российские боеприпасы, техника и оборудование доставляются на территорию Сирии без досмотра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории