16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
14 августа 2017, 05:42 Политика

Немецкие СМИ: антироссийские санкции не работают

Лента новостей

Российские аналитики смотрят на ситуацию критичнее. По мнению одних, санкции серьезно отражаются на репутационном рейтинге страны. Другие считают, что экономический рост может оказаться отскоком назад после сильнейшего падения

Фото: depositphotos.com

Немецкие СМИ пишут, что антироссийские санкции не работают. Издание Contra Magazin опубликовало статью о том, что западные санкции не нанесли заметного ущерба российской экономике и власти Владимира Путина. Напротив, Москва начала замещать иностранные товары отечественными. Это в долгосрочной перспективе сделает Россию еще более независимой от иностранных государств, отмечает Contra Magazin.

Еще одно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung отметило успехи российской экономики на фоне санкций. По мнению экспертов, начиная с третьего квартала 2012 года, экономика РФ растет, и даже падение цен на нефть и девальвация рубля не смогли выбить ее из колеи.

С этими выводами можно спорить, поскольку санкции нанесли вред репутации страны и в долгосрочной перспективе они как раз способны помешать развитию, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Наша экономика за два с половиной года адаптировалась к санкционному давлению. Это не приносит нам каких-то серьезных негативных моментов, хотя в ряде секторов, таких как нефтегазовый, отдельные виды новой технологической продукции все-таки санкции достаточно ощутимы. Их нужно оценивать не только с точки зрения, растет производство или нет, а все-таки это репутационный момент. Если страна находится под санкциями, то с ней ведут себя очень осторожно. Априори три международных рейтинговых агентства никогда не будут ставить высокий рейтинг стране. Низкий рейтинг — это отсутствие прямого капитала со стороны западных стран прямых иностранных инвестиций. Хотя, может быть, даже не иностранные инвестиции нам сейчас нужны — наши предприятия сейчас имеют достаточно положительное сальдо «прибыли минус убыток» — нам нужны сегодня иностранные технологии, компании со своим прогрессивным менеджментом. Мы входим в этап четвертой промышленной революции, цифровую эпоху. Нам нужно вместе со всеми цивилизованными странами развивать новые технологии. Сами по себе, изолировавшись, мы вряд ли это осилим».

По мнению аналитиков из германской исследовательской группы Capital Economics, в России сейчас резкий рост строительства, развивается промышленность и торговля. По данным экспертов из Национального бюро статистики Германии, во втором квартале 2017 года российская экономика выросла на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Единственное слабое место — сельское хозяйство, там объемы производства упали.

Но показатели роста на поверку могут оказаться отскоком назад после сильнейшего падения, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Достаточно сложно отличить экономические последствия, связанные с санкциями и с девальвацией, при условии, что эти два явления по времени достаточно близко расположены друг к другу. Очень многие говорят, что санкции не оказали никакого влияния, ссылаясь на экономический рост. Формально это действительно так, но важно понимать, что те санкции, которые были приняты в последнее время, скорее всего, проявят себя только спустя некоторое время. Сейчас делать выводы о долгосрочных последствиях экономических санкций банально слишком рано. Но с точки зрения текущего момента — да, Росстат фиксирует рост российской экономики. Другой вопрос, что, если сравнить нынешние показатели российской экономики с показателями до 2014 года, этот рост смотрится очень и очень скромно. Кроме того, после сильного падения экономических показателей почти всегда наблюдается некоторый коррекционный рост, который еще иногда называю восстановительным. Трудно сказать, насколько он окажется устойчивым».

Кроме того, по мнению эксперта, потребительский спрос в России еще остается крайне низким. Он пока не достиг уровня 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории