16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
14 августа 2017, 12:29 Политика

Почему от москвичей «скрывают» муниципальные выборы?

Лента новостей

До голосования осталось меньше месяца. Эксперты прогнозируют высокую конкуренцию среди кандидатов и в то же время крайне низкую явку. Что зависит от этих выборов и как муниципальные депутаты влияют на жизнь москвичей?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Москва готовится к выборам муниципальных депутатов: ожидается рекордное количество кандидатов и потенциально очень низкая явка. Агиткампания официально уже началась. Со стороны тех, кто хочет участвовать в выборах, интерес небывалый, а со стороны избирателей его пока нет.

До выборов остается меньше месяца. На кону 1502 мандата, а кандидатов — 8329 человек. В ЦАО на 119 мест претендуют более 760 кандидатов, кому удалось пройти процедуру регистрации. Высокий уровень конкуренции столичный избирком прогнозирует также в Юго-Западном, Северном и Северно-Западном административных округах.

Интерес к выборам со стороны кандидатов эксперты объясняют, во-первых, муниципальными фильтрами: и зарегистрированные партии, и несистемная оппозиция на конкретных примерах убедились в том, что свои мундепы им очень нужны — без них на выборы могут не попасть и «большие ребята». Во-вторых, есть очевидный рост интереса к политике со стороны молодежи. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и небезызвестный мундеп Максим Кац запустили проект по поддержке кандидатов. Без скандалов не обошлось, но желание получить помощь от этих политиков выразили больше тысячи человек.

Некоторые эксперты считают, что шансы у независимых кандидатов весьма высоки. Возможно, поэтому власть особо не пиарит грядущие выборы, предполагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Москвичи про эти выборы ничего не знают и не подозревают. Узнают ли они в ближайший месяц, не очень ясно. Есть точка зрения, что явку в Москве специально «засушивают». Выборы, видимо, технически будут максимально конкурентными. В то же время итоговая явка и послевкусие выборов во многом определят отношение к ним федеральной власти и, соответственно, позиции Сергея Собянина в борьбе за место в правящей коалиции 2018 года. Поэтому пока что жестов, призванных серьезно повысить узнаваемость муниципальных выборов, не предпринималось, и признаков борьбы за явку мы не наблюдаем».

Но зачем участие в выборах нужно самим претендентам на депутатские кресла? Полномочий у муниципальных депутатов не так много, рассказывает сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин.

Андрей Бузин сопредседатель движения «Голос» «Полномочия кое-какие есть. Это в первую очередь районный бюджет, который, впрочем, спускается в некотором роде сверху. Они могут утверждать распределение. Второе: у каждого муниципального депутата все-таки есть чуть больший вес в исполнительной власти, чем у простого гражданина. Хотя в целом, конечно, распределение бюджета Москвы или, допустим, планы застройки сейчас вне их компетенции».

С другой стороны, в таких столичных историях, как платные парковки, скандалы с эвакуаторами или установка шлагбаумов, все чаще слышны голоса муниципальных депутатов, а впереди — грандиозная реновация. Кто знает, может, вес народных избранников района заметно возрастет?

Во время собраний собственников жилья и митингов за и против реновации многие москвичи уже познакомились с кандидатами в депутаты, которые успели так или иначе себя зарекомендовать. Достаточно вспомнить, как кандидат в муниципальные депутаты Люся Штейн развешивала на стенах домов гипсовые слепки собственного бюста: так она грудью вставала на защиту домов от сноса. В этих выборах явно будет много личного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории