16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 августа 2017, 13:25 Общество

«Это наш двор, а не ваш»: матери с детьми против велосипедистов и скейтеров

Лента новостей

Экстрим и дети: YouTube наводнили видео конфликтов скейтеров, роллеров и велосипедистов с родителями маленьких детей. Как говорят экстремалы, на специально отведенных для них площадках как минимум неприятные разговоры случаются ежедневно, доходит до оскорблений и даже драк

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Яжемать» в скейтпарке» — если эти слова вбить в поисковике, браузер выдаст десятки роликов примерно с одним и тем же содержанием. Площадка для экстремалов: горки, рампы, перила, кубы с острыми углами. Подростки на скейтах, роликах, велосипедах и самокатах прыгают, падают, встают и продолжают оттачивать сложные и опасные трюки — опасные как для них, так и для окружающих. Посреди этого праздника экстремального спорта по площадке, предназначенной для высоких скоростей и громких падений, прогуливается мама с коляской. Далее диалог:

— У меня ребенок! Ты чего орешь?!

— А зачем вы вышли сюда, если у вас ребенок?

— А зачем вы сюда вышли?

— Мы здесь катаемся.

— Это наш двор, а не ваш.

— Ваш двор вон там!

— Серьезно?

— Да! Вы ребенку опасность создаете.

— Вы сами ее создаете, если за ним не следите.

Или же мама приходит в такой парк с уже немного подросшим ребенком. Малыш двух-трех лет на пластмассовом мотоцикле или на беговеле без шлема, без какой-либо другой защиты снует между вылетающими из-под ног скейтами или лезет на двухметровую горку, с которой летит велосипедист.

— Ты видишь, что мы стоим со своими детьми. Дети здесь не сами!

— А вы видите, что я здесь катаюсь?

— Да мне плевать, где ты катаешься! Здесь два маленьких ребенка, и мы стоим спиной к тебе! Ты мог бы подать какой-то сигнал, чтобы мы хотя бы увидели, что ты едешь сюда! Я тебе еще раз объясняю: шаг влево чуть-чуть, и ты бы его сбил. Я тебе говорю, я бы тебя похоронила на этой клумбе! Понял ты?

Нередко после таких диалогов на площадку приходит папа малыша, и разговор на повышенных тонах переходит в драку. Попытки экстремалов объяснить, что детям здесь не место, проваливаются в том числе по такой причине: при входе в скейтпарк нет табличек с прописанными правилами поведения на объекте, говорит велосипедный блогер Антон Степанов.

Антон Степанов велосипедный блогер «Есть детская площадка, куда никто на велосипеде не полезет — ни на велосипеде, ни на роликах, ни на скейтах. Есть футбольный стадион, на который никто не пойдет тем же самым заниматься. Футбольный стадион — для футболистов, проезжая часть — для автомобилей. Понимания, что экстрим-площадка — это площадка для экстремалов, что она смертельно опасна для обычных детей, вот этого знака «равно» в головах не стоит. Нужны обязательно таблички, где будет написано: «Кататься только экстремалам только в «защите» с такого-то возраста. Детям запрещено! Внимание, родители!»

Табличек мало. Разговаривать с не всегда адекватными родителями должен человек, наделенный хоть какой-то властью, считает вице-президент федерации России по скейтбордингу Роман Чаплевский.

Роман Чаплевский вице-президент федерации России по скейтбордингу «Это, конечно, тяжелое решение, но должны быть какие-то охранники, которые должны подходить к этим мамам и говорить: «Знаете, нельзя здесь кататься без шлема» или «Нельзя здесь кататься до пяти лет». Охранник говорит: «Меня оштрафуют, меня уволят». Часто «Все, я в полицию звоню». Охранник, который говорит: «Я на работе, я при исполнении. Я вам запрещаю здесь находиться с ребенком. Пожалуйста, не путайте экстремальную площадку с парком отдыха. Хотите парк отдыха — идите в парк отдыха. Это экстремальная площадка, здесь может вылететь скейтборд. Понятное дело, что виноват будет скейтер, но глаз вашему ребенку никто не вернет».

Впрочем, в равной степени справедливы и претензии к скейтерам, роллерам и велосипедистам, которые выполняют трюки в непредназначенных для этого местах или просто несутся по тротуару, задевая, а иногда и сбивая с ног обычных пешеходов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории