16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
14 августа 2017, 15:02 ОбществоМедицина

Почему в Москве не лечат приезжих с ВИЧ

Лента новостей

Пациентов без прописки столичные врачи просят привозить таблетки из региона, откуда они приехали. Ранее таким больным вообще отказывали в лечении ВИЧ-инфекции

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Москва предлагает иногородним ВИЧ-инфицированным пациентам везти лекарства из регионов. Столичный департамент здравоохранения отказал в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека, проживающим, но не прописанным в Москве. Столичные власти готовы поставить их на учет только при условии, что ведомства областей, в которых раньше проживали пациенты, перешлют им годовой запас необходимых лекарств.

Полис обязательного медицинского страхования дает возможность получить медобслуживание в любом регионе страны, но при лечении ВИЧ-инфекции он не действует, говорит юрист-правозащитник, участник движения «Пациентский контроль» Александр Ездаков.

Александр Ездаков юрист-правозащитник, участник движения «Пациентский контроль» «Не надо никаких бумажек, справок о том, что ты стоял на учете, краткий анамнез — все это в регистре. Но в Москве это почему-то не работает. Они сначала вообще пациентам отказывали из-за временной регистрации, отвечали, что это не житель города Москвы, а только жителям Москвы положена медицинская помощь по лечению ВИЧ-инфекции. Росздравнадзор с ними боролся, вынес несколько предписаний, за невыполненные предписания наложил штрафы. Теперь они пытаются эти штрафы оспорить. До конца 2013 года МГЦ СПИД таких граждан брал на учет и при продлении регистрации продолжал их наблюдать, но в 2013 году они начали отказывать. Законодательство не изменилось, оно стало еще проще. С 2013 года эти люди по третьему разу пытаются встать на учет. Теперь им предлагают: мы вас поставим на учет, но привезите свои таблетки сами. Проблема в чиновниках департамента здравоохранения, которые по каким-то причинам не хотят соблюдать закон. Они опять придумают новые изощрения. Одна из этих двух пациенток мне рассказывала, что ей позвонил из региона замглавврача и говорит: «Я не понимаю, как передавать таблетки. Мы знаем, что мы должны сделать в регистре, но как передать таблетки?» Почему, например, в Перми пациент приезжает из другого региона, регистрируется по месту пребывания, снимается с учета в центре СПИДа в другом регионе и ставится на учет в центре СПИД без каких-либо оговорок «привези таблетки». Есть регистр. Пока они вынуждены ездить за таблетками в свой регион и параллельно добиваться реализации своих прав. Настроены они решительно. Если в ближайшее время департамент здравоохранения не встанет на правовую сторону, то мы будем вынуждены пойти в Конституционный суд».

Сейчас в России около миллиона носителей ВИЧ-инфекции — это только зарегистрированные случаи. Бесплатные лекарства получают около 300 тысяч человек — на большее бюджета нет, объясняет руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Лекарства распределяются по регионам. Соответственно логике Москвы, где много приезжих, мы будем лечить только постоянных жителей Москвы, а те, кто приехал сюда на работу, но имеет постоянную прописку в других регионах, должны там и лечиться, поскольку лекарства для них поступают из федерального бюджета в их собственные регионы. Но это противоречит нашему закону о здравоохранении, который подразумевает, что каждый российский гражданин может получить лечение там, где находится. Кроме того, большинство работают и платят налоги, которые идут в бюджет города Москвы, поэтому политика отказов тем, кто живет не в своем регионе, не совсем юридически и экономически обоснована. По моим подсчетам, в Москве проживает до 20 тысяч людей с ВИЧ, которые не являются постоянными жителями Москвы. Корень проблемы в том, что у нас в федеральном бюджете заложено мало денег. Нуждающихся в лечении больше 900 тысяч, а получают только 300 тысяч по неотложным показаниям, когда уже есть угроза развития СПИДа».

Департамент здравоохранения Москвы на запрос Business FM на момент публикации материала не ответил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории