16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
14 августа 2017, 20:57 ПравоКриминал

Отправленных в Москву шахидов от смерти спас арест

Лента новостей

Трех граждан Таджикистана, готовивших теракты на объектах транспорта и в крупных торговых центрах столицы, отправили в СИЗО до середины октября. Двое из них признали вину, а третий в суде стал оправдываться

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Лефортовский суд Москвы сегодня санкционировал арест трех граждан Таджикистана, сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По данным ФСБ, все они входили в террористическую группу, которая планировала устроить взрывы в столичном транспорте и крупных торговых центрах. В суде двое фигурантов заявили, что признают вину. Третий согласился с обвинением частично. «Меня позвали, но я не пошел», — заявил Business FM 30-летний Давлатер Ходжиев.

Стоит отметить, что всего ФСБ сообщила о задержании четырех подозреваемых, одним из которых является россиянин. Однако с ним следственные действия затянулись, и в суд в понедельник доставили трех уроженцев азиатской республики. Это произошло уже в половине пятого вечера. Впрочем, судье Маргарите Котовой потребовалось не более двух часов, чтобы отправить всех трех задержанных в СИЗО.

Заседания по ходатайству ФСБ прошли за закрытыми дверями. Просьбу об этом представитель следствия мотивировал тем, что в противном случае могут быть разглашены данные предварительного следствия.

Арест шахидов

Первого в зал ввели 17-летнего Давронзода Сиевуши. Одетого в сильно запачканную одежду — бледно-зеленую рубашку и джинсы — молодого человека сопровождали сотрудники ФСБ. Их лица были частично скрыты бейсболками, а частично — платками. Поскольку юноша является несовершеннолетним, в суде присутствовал сотрудник органов опеки. То, почему Сиевуши оказался в Москве один и где находятся его родные, выяснить так и не удалось.

Свою просьбу о заключении фигуранта под стражу следователь ФСБ мотивировал там, что Сиевуши подозревается в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления и, находясь на свободе, скроется, окажет давление на свидетелей, а также свяжется с пока еще не установленными соучастниками.

Журналистов позвали лишь на оглашение резолютивной части постановления. Из нее следовало, что официально молодой человек нигде не учился и не работал, а был зарегистрирован в городе Кольчугино Владимирской области, но по месту прописки не проживал. «Вы признаете вину?» — спросили парня журналисты, и тот кивнул в ответ. Судья согласилась с доводами следствия и заключила юношу в СИЗО до 11 октября.

По похожему сценарию прошло избрание меры пресечения двум другим фигурантам — землякам Давронзода Сиевуши 21-летнему Сулаймону Бурхонову и 30-летнему Давлатеру Ходжиеву. У первого даже не оказалось постоянного места жительства в России, а второй успел обзавестись пропиской в садовом товариществе «Доброе» Пушкинского района Подмосковья. Ни семьи, ни детей у обоих нет. Когда избирали меру пресечения Сулаймону Бурхонову, он также заявил журналистам, что признает вину. А вот с последним фигурантом вышла заминка. На вопрос Business FM, готовил ли он в Москве теракты, Давлатер Ходжиев, бородатый мужчина в цветной полосатой рубашке, замешкался, а потом через переводчика ответил: «Меня позвали, но я не пошел». Он добавил, что сожалеет. По словам адвоката Сергея Гржибовского, его подзащитному пока не предъявлено обвинение. Ходжиева еще предстоит допросить в качестве подозреваемого и обвиняемого. «Поэтому пока трудно понять, какую позицию он изберет», — сказал он. Защитник добавил, что Ходжиев особенно не возражал против ареста и оставил данный вопрос «на усмотрение суда». Также он заявил адвокату, что не хочет обжаловать принятое решение.

Бомба с «матерью Сатаны»

Следственным управлением ФСБ Давлатер Ходжаев, Давронзода Сиевуши и Сулаймон Бурхонов подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (подготовка теракта и покушение на незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенный организованной группой). Задержанные организовали в Подмосковье лабораторию по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. ФСБ обнародовала видео, из которого следует, что для изготовления бомбы злоумышленники собирались использовать очень опасное взрывчатое вещество — триперекись ацетона. Его террористы называют «мать Сатаны». По данным спецслужбы, они готовили взрывы на транспортных объектах и в крупных торговых центрах. Где именно, пока не конкретизируется. Теракты заказали из Сирии, а их подготовку вели главари и эмиссары запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» — некие Назаров и Ширинджонов. Оба находятся в международном розыске. Среди задержанных бандитов — куратор подготовки преступления — эмиссар ИГИЛ, специалист по изготовлению взрывных устройств и два «террориста-смертника». Судя по всему, роль шахидов отводилась самым молодым — 17-летнему Давронзода Сиевуши и 21-летнему Сулаймону Бурхонову. Что же касается четвертого участника террористической группы, то вопрос о его заключении под стражу будет решен, скорее всего, во вторник, 15 августа.

Это уже третья по счету террористическая группа, которую в этом году удалось обезвредить сотрудникам ФСБ. 26 мая Мещанский суд поместил в СИЗО трех граждан Узбекистана и жителя Дагестана, которые готовили теракт на станции метро «Теплый Стан». Боевики собирались взорвать в подземке бомбу, а также использовать гранаты и автоматы.

До этого в апреле в Москве и Санкт-Петербурге под стражу отправили восьмерых человек, причастных к теракту, который произошел 3 апреля в Северной столице и унес жизни 15 человек, включая террориста-смертника. В числе арестованных оказался 26-летний уроженец Киргизии Аброр Азимов. Именно он, по данным спецслужб, и готовил смертника к взрыву в петербургском метро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории