16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 августа 2017, 10:38 Компании

«Касперский» и Microsoft уже договорились, но слово все равно за ФАС

Лента новостей

Представители российского предприятия пожаловались на то, что Microsoft фактически оставляла в новой операционной системе только свой антивирус. Справедливы ли претензии «Лаборатории Касперского»?

Фото: Mike Blake/Reuters

Федеральная антимонопольная служба 15 августа должна рассмотреть жалобу «Лаборатории Касперского» в адрес американской компании Microsoft, хотя ранее стороны уже договорились самостоятельно. Microsoft пошла на уступки, «Лаборатория Касперского» сняла претензии.

Дело было серьезным: российская компания жаловалась на то, что производитель операционной системы перед запуском Windows 10 не дал независимым разработчикам антивирусов достаточно времени для адаптации своих продуктов к новой версии операционки от Microsoft. Более того, Windows не позволяла посторонним антивирусам напоминать о том, что пользователю нужно обновление. В результате на компьютере оставался только антивирус от Microsoft.

Претензии «Лаборатории Касперского» справедливы, уверен директор «Студии Александра Литреева» Александр Литреев:

Александр Литреев директор «Студии Александра Литреева» «Компания Microsoft действительно уже не первый раз пользуется своим доминирующим положением на рынке операционных систем, и таким образом устанавливает монополию в той или иной области. Мы помним случай с Internet Explorer и дело в Европейском союзе, когда Microsoft признали виновной в том, что она незаконным образом продвигает в смысле конкуренции свой интернет-браузер, не давая конкурентам попасть на рынок, предустанавливая Internet Explorer в свою операционную систему. Также повторяется вот это, сейчас только уже не с браузером, а с их собственным антивирусом Windows Defender. На мой взгляд, это достаточно сырой продукт, который не в полной мере защищает операционную систему. Мы знаем, что ничего не может защитить в полной мере, но среди антивирусных продуктов Windows Defender — это такая, скажем, дилетантская работа. По поводу заявлений «Лаборатории Касперского» — действительно они имеют место. Новая операционная система работает таким образом, что через определенный промежуток времени после получения последних обновлений антивирус может быть отключен самой операционной системой. Таким образом, устанавливается принудительная монополия Windows на использование Windows Defender пользователем, не каких-то сторонних антивирусных продуктов, а именно этого продукта Microsoft».

Помимо жалобы в ФАС, «Лаборатория Касперского» собиралась оспаривать действия Microsoft также в Европейской комиссии и Федеральном ведомстве по картелям Германии. В итоге претензии были отозваны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории