16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 августа 2017, 14:56 Политика

«Трамп — расист». Американцы шокированы действиями президента

Лента новостей

Второе заявление главы США по поводу беспорядков в Шарлоттсвилле не успокоило общество, критиковавшее его за неадекватную реакцию. Как национализм расколол страну, рассказывает корреспондент Business FM в Нью-Йорке Ульяна Малашенко

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп все-таки выступил против «Ку-клукс-клана». Президент США скорректировал свою реакцию на столкновения между расистами и их противниками в Виргинии, где в ночь на 12 августа проходила крупная акция сторонников идеи превосходства белой расы. Во время этого противостояния в толпу въехал автомобиль. В результате одна женщина погибла, несколько десятков человек пострадали.

Неонацизму не место в США, заявил президент Дональд Трамп, обращаясь к стране спустя два дня после событий в Виргинии.

«Расизм — это зло. Те, кто встают на путь насилия во имя него, — преступники и бандиты, в том числе «Ку-клукс-клан», неонацисты, сторонники идеи превосходства белой расы и другие группировки. Они противны тем ценностям, которыми мы дорожим как американцы».

Это второе заявление Дональда Трампа, связанное с трагедией. На момент первого уже было известно имя водителя, который находился за рулем автомобиля, въехавшего в толпу во время противостояния. Им оказался 20-летний Джеймс Филдс, активист одной из групп белых националистов. Однако в своем выступлении президент об этом не сказал ни слова.

Вину за гибель женщины Трамп возложил на «многие стороны». Эта формулировка вызвала шквал критики в адрес президента. Многие телеобозреватели посчитали, что таким образом он просто выгораживает праворадикальных активистов. На это обстоятельство обратил внимание и ведущий программы Last Week Tonight Джон Оливер:

«Многие стороны? Серьезно? В современной американской политике не так много ситуаций, когда действительно думаешь: «Этому парню стоило бы упомянуть нацистов». Нацисты — как кошки: они любят вас, вероятно, потому что вы их кормите».

После первого заявления Дональда Трампа лидеры праворадикальных движений одобрили действия президента. «Его комментарии были хороши, а когда ему задали вопрос о белых националистах, он просто вышел из комнаты. Храни его Господь», — говорилось в одном из таких заявлений. Праворадикальные движения и раньше не раз выражали поддержку Дональду Трампу, напоминает политолог Мария Снеговая.

Мария Снеговая политолог «Еще во время избирательной кампании, когда поддержку ему высказал глава одной из ку-клукс-клановых, явно агрессивных расистских групп, у Трампа ушло несколько дней на то, чтобы отмежеваться от этой поддержки. Кроме того, мы знаем, что союзником Трампа является Стив Бэннон, который в свое время возглавлял праворадикальный сайт Breitbart News. И во многом, конечно же, Трамп воплощает мечты, идеологию сторонников доминирования белого большинства. Это происходит на фоне того, что вообще в Америке растет поляризация по расовому признаку».

Мнения американцев относительно заявлений Дональда Трампа разделились. Некоторые посчитали критику необоснованной.

«Думаю, он отреагировал так, как и должен реагировать президент, так же, как реагировали другие президенты на другие беспорядки, включая протесты чернокожих против полицейского произвола. Он повел себя подобающим образом. Я не знаю, что еще от него ожидали услышать. Может быть, ему стоило отдельно сказать, что он против поддержки этих групп».

«Те, кто нападает на него, просто не услышали того, что хотели. Все обвиняют его во всем. Он говорит «Мне жаль», а ему в ответ — «Он сказал это слишком поздно» или же «Этого недостаточно». Мы не выбирали Иисуса Христа на должность президента. У него самая сложная работа на свете, и чтобы он ни сделал, его все равно будут критиковать».

Однако в традиционно демократическом Нью-Йорке большинство жителей придерживаются другой позиции.

«Я не ожидал, что он выступит с таким комментарием, потому что я знаю, что он расист. Это специально для вас, ребята, чтобы весь мир, посмотрев на него, подумал: может быть, он все-таки рациональный человек. Я не верю ничему, что он говорит».

«Думаю, он был вынужден это сказать именно из-за того, что о нем говорили люди».

«Ты же президент! Ты же сразу должен на такое реагировать! Предполагается, что тебе не надо говорить, что делать! Вообще-то он должен не критиковать белых националистов, а сделать так, чтобы до подобного вообще не доходило. Я не думаю, что все, что он сейчас сказал, это от чистого сердца. Он сказал это только потому, что его самого критиковали. Он не должен был быть лидером, у него нет лидерских качеств!»

По мнению политологов, попытка Трампа отстраниться от ультраправых обусловлена стремлением его администрации помешать и без того драматическому падению его рейтинга среди умеренных республиканцев. А вот на популярности президента у сторонников идеи превосходства белой расы, по словам экспертов, даже критика в адрес «Ку-клукс-клана» вряд ли отразится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории