16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
15 августа 2017, 16:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Трагедия в Балашихе: двух человек убило током в луже после обрыва линий электропередачи

Лента новостей

Как рассказала Business FM соседка одного из погибших, незадолго до происшествия рядом с большой лужей заискрил фонарь

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В Балашихе два человека погибли во время грозы. 14 августа около микрорайона Салтыковка семья, проезжающая на машине, увидела лежащую в большой луже женщину. Водитель решил помочь ей, он вышел из машины и зашел в эту же лужу. Оказалось, что вода была под напряжением.

Эту историю Business FM рассказала местная жительница Юлия Мезенцева. Погибший был ее соседом.

Юлия Мезенцева жительница Балашихи «Буквально минут за десять до произошедшего одна из наших соседок в общий чат скинула видео с тем, как сильно искрит фонарь. Позвонили в «Балашихинские электросети», и одновременно случилась эта трагедия. Видимо, женщина, она пока не опознана, как я понимаю, вышла из нашего поселка. Провод от этого фонаря упал в лужу. Почему-то не сработало никакое отключение, невзирая на то, что это короткое замыкание, и лужа эта огроменная напротив нашего поселка вся оказалась под напряжением. Наши соседи ехали на машине, увидели, что женщина в этой луже бьется. Решили, может быть, что открыт люк и ее затягивает. Соответственно, остановили машину. Муж нашей соседки оставил дочку с женой в машине, выскочил в эту лужу, чтобы помочь. Успел понять, что происходит, кинул в нее ключи и закричал: «Ни в коем случае не выходите из машины!» Мы ехали, нас остановила «скорая», сказали: срочно разворачивайтесь и попытайтесь всех предупредить, кого встретите, что на улицу Черняховского сейчас идти нельзя, мы не знаем, какое количество воды находится под этим напряжением. То есть в общей сложности от 40 до 50 минут не могли обесточить. «Скорая» ничего не могла сделать — люди бы просто гибли, попадая в эту воду. Приехали пожарные, приехали из МЧС. Сегодня приехала комиссия «Мособлэнерго», они ходят, проверяют все подстанции, фонари, но пока никакого заключения не дают. На мой взгляд, когда в течение 50 минут при коротком замыкании такое огромное пространство находится под напряжением и никто не может это обесточить, это все-таки вина соответствующих служб, а вовсе не стихийное бедствие как таковое».

В администрации Балашихи тем временем заявили, что после обрыва линий проблема была решена в кратчайший срок. Сообщается, что в поврежденной ЛЭП было напряжение 6-10 киловольт.

В управлении МВД по Московской области подтвердили гибель двух людей в Балашихе. В областном СК заявили, что проводится проверка и устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Кто может понести ответственность за произошедшее? И на что теперь могут рассчитывать родные погибших? Комментирует управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Самое важное — предотвратить в дальнейшем такие ситуации и получить компенсацию лицам, которые пострадали, либо кормилец, который пострадал. Соответственно, в рамках уголовно-правового дела, расследуемого местным комитетом, жена либо ее представитель должны обратиться к следователю. Необходимо, чтобы им присвоили статус потерпевшей стороны. Соответственно, потерпевшая сторона в рамках уголовного дела имеет право заявлять исковые требования, то есть определенную сумму денежной компенсации за потерю кормильца, за моральный вред, за тот ущерб, который был нанесен виновными лицами, если таковые будут установлены. Если достоверно будет установлено, что после звонка потерпевших либо после того, как у них на компьютере была уже 50 минут назад информация о том, что есть оголенные провода, а они бездействовали, то это, на первый взгляд, халатность. То есть это уголовная ответственность должностных лиц, которые оперативно не среагировали. Если это юридическое лицо, то оно может и должно нести материальную ответственность за тот вред, который был нанесен. В случае доказанной вины здесь идет речь об уголовной ответственности. Плюс материальный вред в довольно-таки существенных суммах. На моей практике за умысел либо неосторожность с должностного лица, которое халатным образом не исполнило свои обязательства, например, можно взыскать за гибель человека 5-10 млн рублей».

Накануне МЧС предупреждало об опасности резкого ухудшения погодных условий, в том числе в Балашихе. Следствие проверяет, мог ли обрыв кабеля, повлекший смерть двух людей, быть связан с непогодой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории