16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
15 августа 2017, 17:27 Компании

Россиян обяжут платить за закрытие свалок

Лента новостей

Плата компаний-операторов за нанесение вреда окружающей среде при захоронении отходов может лечь на плечи потребителей. Можно ли избежать роста тарифов?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минприроды подготовило поправки, в результате принятия которых плата компаний-операторов за нанесение вреда окружающей среде при захоронении отходов может лечь на плечи потребителей, пишет «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, новые взносы, обязанность платить которые у операторов появилась с января прошлого года, отложат. Таким образом, платеж за 2016 год нужно будет сделать до 1 января 2019 года, а за текущий год — к 2020 году.

В пояснительной записке говорится, что, несмотря на введение нового обязательного платежа, в прошлом году «не были пересмотрены тарифы на услуги даже для действующих организаций ЖКХ», в результате чего операторы могут платить сбор «только за счет своей прибыли, размера которой недостаточно».

Как сообщили «Ъ» в Минприроды, отсрочка платежей вводится, чтобы избежать банкротств операторов и их ухода от ответственности. Если в составную часть тарифа включат в том числе и захоронение твердых бытовых отходов, то ясно, что вывоз мусора для населения подорожает, но это не выход для экологии, нужна сортировка отходов, а в этом не заинтересованы вывозящие мусор компании, считает генеральный директор компании «Экоминус», глава Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов генеральный директор компании «Экоминус», глава Центра экологических инициатив «Вопрос только в том — при чем здесь отсрочка? Отсрочка дана только потому, что, действительно, сейчас не понимают, каким образом через год, два, пять будут обращаться с хвостами, теми, которые надо утилизировать уже, или захоранивать, или сжигать. Никто не поймет, то ли будут пять мусоросжигающих заводов в той же в Москве — это в регионе имеется в виду, то ли будут захоранивать — полигоны новые откроют. Где откроют? То есть сейчас вот в чем вопрос. Плата в итоге может увеличиться в два раза. Можно половину отбирать. На Западе отбирается 97%. Они говорят, раздельным сбором заниматься или сортировкой. Мы будем возить, мы операторы. Сейчас мы говорим «мусоровывозящая компания». Жители говорят, что найдут другую компанию, если вы не можете. Вы что, хотите обрушить наш рынок? Сто машин накупили, они должны работать, а вы хотите, чтобы 50 машин только осталось у нас в парке, а остальное куда девать? Если решаться на разделение мусора, это можно внедрить за год. Только для этого надо работать не с мусоровывозящими компаниями, а со всем бизнесом. Вся работа — связанная, до контейнера — это микробизнес, и это жители. Те, кто не занят у нас — это отставные военные, пенсионеры, инвалиды. Они могут этим заняться».

Новый сбор обойдется потребителю на 20% дороже, но позволит построить мусороперерабатывающие предприятия, считает исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин:

Алексей Макрушин исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» «Одна часть проблемы — это рост тарифов, а вторая — это переработка отходов. И если мы хотим, чтобы у нас появились мусороперерабатывающие заводы, чтобы тот мусор, который мы собираем раздельно, потом не попадал в один автомобиль и не ехал на полигон, действительно сортировался, использовался и так далее, то такая плата обязательно нужна, потому что она стимулирует именно перерабатывать отходы. А если такой платы не будет, то не будет и никакой переработки, потому что выгоднее просто отходы сгрузить на свалку, где так они и будут лежать. Поэтому плата — вот эта величина в том виде, в котором сейчас она зашита в постановлении правительства. Рост расходов на сбор и вывоз отходов существующих можно увеличить, по моим оценкам, процентов на пятнадцать-двадцать. Повышение тарифов — это цена вопроса — менее 1% от самой платежки. Если брать именно строчку «вывоз твердых бытовых отходов», то там рост может быть процентов двадцать по этой табельной строке. Чтобы избежать такого роста резкого по твердым отходам, можно не вводить плату и отходы возить на свалку».

В Минприроды отмечают, что к 2020 году тарифы для потребителей не вырастут, «если посчитать все корректно, а не отдавать на откуп коммунальщикам». В ФАС «Ъ» сообщили, что озвучили свои замечания к законопроекту, и отметили, что предложение «требует детальной проработки в целях недопущения роста тарифов».

С этого года вывоз мусора прописан в квитанции об оплате услуг ЖКХ отдельной строкой и называется «Вывоз ТБО» (твердых бытовых отходов). Тариф берется с квадратного метра квартиры. В среднем это от двух до трех рублей — в зависимости от регионального оператора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории