16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3270
  • RTS1112.80
15 августа 2017, 18:26 Общество

Обжорный ряд. Экс-глава Калмыкии накормит Катар блюдами постсоветской кухни

Лента новостей

Шах и мат. Кирсан Илюмжинов откроет в Катаре «советские» рестораны. Будут ли востребованными заведения президента Международной федерации шахмат?

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Обновлено в 20:16

«Кирсан-ресторан»: под таким названием президент Международной федерации шахмат, экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов собирается открыть два ресторана в Катаре. В них будут представлены блюда кухни бывших советских республик. Вот что рассказал Business FM сам Кирсан Илюмжинов, который сейчас находится в Дохе:

Кирсан Илюмжинов президент Международной федерации шахмат, экс-глава Калмыкии «Здесь я рынок посмотрел, здесь проживают около пяти тысяч русскоговорящих в Дохе, несколько рейсов регулярных только с Москвой. Второе — несколько дней назад эмир Катара подписал указ, сделали Катар безвизовой зоной. То есть для ста стран, в том числе жителей Украины, России, Узбекистана, Таджикистана — все могут без виз приезжать сюда и находиться на территории Дохи. Потом программа у них к 2022 году — Кубок мира по футболу здесь будет проходить. Рестораны тут арабские в основном, и, когда мы ужинали с шейхом катарским, — он был в Москве — он и говорит: «Вот, борща нет». Я говорю: «Ну, давайте сделаем». И решили мы открыть два ресторана. Один на набережной будет экономуровня, для всех, для туристов. Будет более 160 видов блюд. И второй такой — люкс, в пятизвездочном отеле. Это рестораны кухонь 15 республик, там история будет Советского Союза. И обязательно шахматная гостиная. Борщи будут, вареники, плов узбекский, таджикский, хинкали кавказские, казахские блюда — бешбармак, эстонские, молдавские, калмыкские, конечно, калмыкский соленый чай».

Привлечет ли безвизовый въезд в Катар российских туристов? И будут ли рестораны Кирсана Илюмжинова пользоваться у них популярностью?

Артур Мурадян гендиректор «Спейс Трэвел» «Ситуация с Катаром такова, что долгое время он оставался абсолютно закрытым туристическим направлением, визы россиянам де-факто не выдавались вообще. Ситуация кардинально, конечно, изменилась, и буквально последняя новость последних дней — не то что виза стала выдаваться по прилету и была платной, а теперь она выдается по прилету и стала вообще бесплатной. Катар стремится любыми способами нарастить туристический поток. Они, конечно, обратили внимание на Россию, но нужно понимать, что инфраструктура Катара абсолютно была не заточена под тот уровень и тот тип отдыха, к которому привыкли россияне, — отельный, базовый. Катар абсолютно небольшая страна, она заточена под бизнес-трафик, нежели чем под курортный и пляжный отдых. Они сейчас в срочном порядке перестраивают систему. Возможно, Катар получит свою долю туристов за счет тех, кто немножечко уже устал от Эмиратов, кому захочется посмотреть что-то новое. Если говорить о русскоговорящем населении, которое там живет, они, как правило, не любят местные рестораны, которые предлагают российскую кухню. Все-таки, скорее, экзотика всегда остается для местных, а россияне и сограждане из СНГ — такое я могу по Эмиратам сказать, долгое время там жил — они предпочитают кушать все-таки в других типах ресторанов, а свою кухню кушать дома».

Осенью Кирсан Илюмжинов собирается открыть ресторан в Дубае. Там тоже будут представлены блюда советской кухни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории