16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 августа 2017, 14:36 Недвижимость

Московские технопарки: где рождается будущее

Лента новостей

В столице работает уже 31 комплекс, а скоро откроется еще и авиапромышленный технопарк. При этом все они заточены на развитие новых технологий. Например, в технопарке «Калибр» функционирует полигон для тестирования беспилотных автомобилей

Фото: depositphotos.com

В Москве в 2018 году появится авиапромышленный технопарк, заявил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин. Сейчас формируется техзадание и список резидентов, но уже понятно, что это будут конструкторские бюро и компании, создающие компоненты и программное обеспечение для авиационной промышленности.

Московские технопарки имеют не длинную, но очень бурную историю: тема актуальна всего несколько лет, а в столице открыт уже 31-й технопарк. Другое дело, что число тут не показатель: каждый «правильный» технопарк уникален своей специализацией, считает Михаил Коган, председатель совета директоров ОАО «Калибр» — завода, который свое 85-летие встречает уже в статусе технопарка.

Михаил Коган председатель совета директоров ОАО «Калибр» «По моему мнению, технопарк делается для того, чтобы здесь развивались новые технологии и чтобы резидентам, которые сидят в этом технопарке, было удобно работать. Прежде всего, для этого нужно создание определенной среды, то есть, уже окончательно понимая направленность технопарка, под это дело должны подстраиваться и мы. Если мы хотим добиться успеха в какой-то части, то надо на этой части специализироваться. Мы проводим конференции по аддитивным технологиям, беспилотному транспорту, но это вообще является специализацией нашего технопарка. В идеале цепочка выглядит следующим образом: человек приходит в коворкинг, проводит там свою работу, потом садится в технопарк, создает свою компанию, мы ему помогаем, а потом, когда его компания разрастается, он садится в бизнес-центр. Это наша идеальная картина мира, для чего мы эту работу делаем».

Кстати, недавно в «Калибре» появился первый в Москве открытый полигон для тестирования беспилотных автомобилей, так что технопарк в очередной раз подтвердил свой специалитет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории