16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.34 / ₽ 3217
  • RTS1108.71
16 августа 2017, 02:20 Общество

Ваши отходы — вы и платите. Россиян хотят сделать крайними в мусорном кризисе

Лента новостей

Принудительная помощь. Россияне должны помочь компаниям-операторам в закрытии свалок. Конечно, материально. О каких суммах идет речь?

Фото: BFM.ru

Россиян хотят заставить помочь «мусорным» операторам. Плата за захоронение твердых коммунальных отходов, похоже, ляжет на плечи граждан. Это предполагается в поправках, подготовленных Минприроды. В ведомстве надеются избежать роста тарифов, но, похоже, это не удастся. На сколько они могут вырасти? И почему россиян заставляют платить за мусорный кризис?

«Мы не проституцией занимаемся и не оружием торгуем, у нас нет 50-процентной рентабельности», — так участники мусорного рынка объясняют, почему не могут сами платить экологический сбор. И платить гражданам придется, хотя и немного, поясняет исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Алексей Макрушин исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» «Если такой платы не будет, то не будет и никакой переработки, потому что выгоднее просто отходы сгрузить на свалку, где они так и будут лежать. Поэтому плата — вот эта величина в том виде, в котором сейчас она зашита в постановлении правительства, она может увеличить рост расходов на сбор и вывоз отходов, по моим оценкам, процентов на пятнадцать-двадцать. Но если такая плата будет введена, то это строительство всех мусороперерабатывающих заводов и переработка отходов, чтобы меньше половины отходов ехало на полигон. Это цена вопроса — менее 1% от самой платежки. Если брать именно строчку «вывоз твердых бытовых отходов», то там рост может быть процентов двадцать по этой табельной строке».

Сейчас вывоз ТБО стоит около 2,5-3 рублей с квадратного метра. Если тариф вырастет, то жители «двушки» будут переплачивать около 30 рублей в месяц. Но сами потребители пока не очень понимают, за что же им придется платить. После кучинского скандала много говорили о том, что систему утилизации надо менять, иначе мусор «придется есть». Но так и неясно, как его будут перерабатывать, какую часть, а какую часть сжигать на заводах «Ростеха»? И пока в разных районах Москвы заявляют о несакционированных свалках и о том, что мусор просто жгут под окнами жилых домов. При этом наказывают за мусорные проблемы тоже жителей. В последние дни телеканалы активно освещают антимусорные рейды в Подмосковье под названием «Свинья»: полиция вместе с активистами ОНФ устраивает засады у мест, где незаконно сваливают мусор, и там нарушителей ловят за руку. Причем некоторые жители говорят, что только пару дней назад здесь стояли контейнеры, а теперь, оказывается, незаконная свалка, получите штраф. Выглядит это довольно демонстративно, комментирует организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева.

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «С одной стороны, да, складывается такое впечатление, что это показуха, но, возможно, это просто в рамках изменения территориальных схем обращения с отходами в Московской области. Сейчас, правда, взялись за дело, уже распределили обязанности и нашли ответственных за определенные территории».

Подчеркивается, что антимусорный рейд проводят по поручению подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Во время скандала с кучинской свалкой говорили о недовольстве президента Путина тем, что глава региона медлит с закрытием полигона. Потом свалку экстренно закрыли, глава Балашихи экстренно уволился, теперь начались масштабные антимусорные рейды, а Министерство экологии и природопользования Московской области объявило, что все свалки Подмосковья сфотографируют из космоса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории