16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3741
  • RTS1130.25
15 августа 2017, 22:24 Технологии

В странах ЕврАзЭС роуминг отменят в ближайшие два года

Лента новостей

В ФАС считают, что Минкомсвязи России недостаточно активно участвует в процессе отмены роуминга в стране

Роуминг между странами Евразийского экономического союза может быть отменен в 2018-2019 годах. Об этом в эфире телеканала «РБК» сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин. Ранее с инициативой об отмене роуминга между Россией и Белоруссией выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал это предложение разумным. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, в свою очередь, заявил, что поддерживает возможную отмену роуминга между двумя странами, однако, по его мнению, это должно быть решением самих операторов.

Анатолий Голомолзин также заявил, что Минкомсвязи России недостаточно активно участвует в процессе отмены роуминга в стране, при этом по большей части поддерживая все инициативы Федеральной антимонопольной службы.

В России действует три вида роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе и оператор вынужден платить другим операторам за использование их сетей, из-за чего конечная стоимость услуг связи отличается от их цены в домашнем регионе. Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и различается по регионам.

В начале августа ФАС возбудила дела против «большой четверки» операторов из-за цен в национальном роуминге. Служба пообещала завести дела и по внутрисетевому роумингу, если операторы не выполнят ее предписаний по выравниванию цен. На это операторам дали срок до 13 августа. Ни один из операторов не прислал отчет об исполнении предупреждения. Однако для одного из операторов ведомство продлило срок исполнения предупреждения до 15 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории