16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 августа 2017, 10:51 Финансы
В фокусе: Индекс риска

С майнингом по жизни: госкорпорации задумались о криптовалюте

Лента новостей

Чем рискуют госкорпорации, если начнут промышленно заниматься майнингом? Усложнится ли добыча криптовалюты для физических лиц?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В гигантском дата-центре «Ростелекома» могут появиться фермы для майнинга криптовалюты. По идее интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, оборудование для добычи биткоинов следует разместить в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. Он сказал, что уже ведет переговоры об этом с энергетической компанией.

На прошлой неделе в правительстве обсудили места размещения центров по добыче криптовалюты. Майнингом занимаются на некоторых предприятиях «Ростеха», писало РБК со ссылкой на одного из участников рынка. В госкорпорации изданию заявили, что не реализуют каких-либо проектов в области майнинга.

Пока биткоин бьет ценовые рекорды, майнинг становится все более выгодным. Вот уже и госкорпорации задумались об использовании своих мощностей для добычи криптовалют. Появление на рынке такого игрока, как «Ростелеком», приведет к увеличению сложности добычи, считает основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «На этом рынке уже давно присутствуют корпорации — как китайские, так и международные. К примеру, очень крупная ферма майнинга находится в Грузии, и говорить о том, что наше государство или госкомпании типа «Ростелекома» выступают с какой-то инновацией, абсолютно нельзя. На самом деле, 86% мощности майнинга биткоина составляют всего 24 компании. Поверьте мне, даже «Ростелекому» и «Ростеху» будет очень сложно по мощности догнать эти майнинговые пулы, которые фактически и управляют тем биткоином, которым он сейчас является».

Есть и положительные моменты: если госкорпорации будут входить в этот бизнес, должны появиться законные решения и схемы, в том числе с точки зрения фискальных органов. Однако существует риск для частных майнеров, считает совладелец компании 51ASIC Андрей Зимин.

Андрей Зимин совладелец компании 51ASIC «Это неминуемо скажется на сложности добычи, то есть в блоке, как было благодаря алгоритму 12,5 монеты до следующего половинного дня, так и будет. Частота, с которой добывались эти биткоины и находились блоки, тоже не изменится. Соответственно, возрастет конкуренция за получение награды. Эта доля будет размываться пропорционально мощностям. А поскольку у корпораций денег и ресурсов финансовых гораздо больше, чем у частных майнеров, то этот бизнес будет больше переходить в одни руки и то, что происходит последние шесть лет в этой сфере –тенденция, просто более яркий импульс продолжит развиваться в сторону централизации майнинговых мощностей в руках корпораций. Это скажется на доходе обычных майнеров».

Трейдеры и аналитики на рынке биткоина опасаются резкого снижения его курса. Сформировался классический «пузырь», который в скором времени может «схлопнуться».

Какова вероятность того, что госкорпрации сейчас вложатся в майнинг, а потом курс рухнет, и этот вид деятельности станет убыточным? Такой риск есть, но он минимальный, считает технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов.

Денис Черкасов технологический инвестор и предприниматель «Стоимость майнинга — фактически затраты электроэнергии плюс затраты вычислительных мощностей, которые задействованы в этом процессе. Очевидно, что в дата-центрах, наверное, есть переизбыток мощностей, которые будут задействованы для этого процесса. Поэтому стоимость, которую невозможно будет вернуть — это, по сути, стоимость электричества. Инфраструктура уже создана. Мне сейчас сложно представить, что биткоин или эфир упадут в цене настолько, что даже не окупят электроэнергию, которая была затрачена на майнинг этих криптовалют».

С начала года биткоин подорожал в четыре раза: с 1000 до 4000 долларов. Активный интерес к майнингу стал появляться после того, как биткоин преодолел отметку в 3000, поскольку раньше этот процесс считался не таким уж и выгодным. Риск в том, что в случае падения цены рентабельность может резко снизиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории