16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4525
  • RTS1150.41
16 августа 2017, 13:21 Право

В суде рассказали, как Улюкаев «лично» получил от Сечина взятку в $2 млн

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. На процессе стали известны подробности уголовного дела

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде, 16 августа 2017.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде, 16 августа 2017. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Он не признал вину в получении взятки в размере 2 млн от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и заявил, что тот его оговаривает. «Передача сумки (с деньгами) была заранее спланирована ФСБ. Сечин сам позвонил мне и уговорил меня приехать в компанию «Роснефть», — изложил свою версию событий подсудимый.

Очередь из журналистов у входа в суд утром 16 августа растянулась на несколько метров. Далеко не всем из них удалось попасть в зал.

В суд с книгой

61-летний Алексей Улюкаев появился в суде за десять минут до начала заседания, раньше, чем четверо его адвокатов. Одетый в темно-синюю рубашку-поло в полоску экс-чиновник был серьезен и держал в руках электронную книгу. Его тут же атаковали репортеры. Отвечая на их вопросы, экс-министр рассказал, что в настоящее время читает Антона Чехова, а именно его рассказ «Убийство».

«Чехова читаю. И вам советую. Потому, что Чехов — это великий русский писатель, — объяснил он свой выбор. — А я, к сожалению, мало читал в последние годы». Улюкаев признался, что любит русского классика и читает все его произведения подряд, начиная с 1992 года, с тех пор, как «стал взрослым человеком».

Также оказалось, что экс-министр следит за экономической ситуацией в стране. «Положение «отличное», но не безнадежное», — так охарактеризовал он российскую экономику, а на вопрос о том, считает ли он возможным рост ВВП на 1,5-2%, ответил утвердительно.

Комментировать уголовное дело до начала заседания подсудимый не стал. По поводу возможного вызова на процесс главы «Роснефти» Игоря Сечина (он числится в списке свидетелей обвинения — Business FM) выказался без особых эмоций: «Ну, он свидетель».

До начала рассмотрения дела по существу судья Лариса Семенова обсудила со сторонами ходатайства о возможности ведения в зале видео- и фото-съемки. Заявки об этом в суд подали около двух десятков российских и зарубежных СМИ. «Мне скрывать от общественности нечего и, чем более прозрачным будет заседание, тем, лучше», — с такими словами поднялся Алексей Улюкаев.

В свою очередь, гособвинители Борис Непорожный и Павел Филипчук сочли, что трансляция может помешать объективному рассмотрению дела, так как показания ранее допрошенных свидетелей могут услышать последующие. В итоге журналистам разрешили вести лишь аудиозапись.

Подсудимый сообщил, что имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей — семи и 12 лет — и находится под домашним арестом с 15 ноября 2016 года. На вопрос о том, работает ли он в настоящее время, Улюкаев хмуро ответил: «Сейчас нет».

Взятка «в благодарность»

После этого Борис Непорожный озвучил фабулу обвинительного заключения. Из него следовало, что 15 октября 2016 года, находясь в командировке в штате Гоа (Индия) на саммите БРИКС, Улюкаев потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов «в качестве благодарности» за дачу им положительного заключения на осуществление сделки по приобретению 50% госпакета акций крупнейшей госкомпании «Башнефть».

«В противном случает министр угрожал препятствовать законной деятельности «Роснефти» путем дачи отрицательных заключений по иным сделкам компании», — пояснил прокурор. Он отметил, что ранее, 10 августа 2016 года, Улюкаев подписал и направил в правительство доклад, в котором предложил исключить подконтрольные государству компании, в том числе «Роснефть» из участия в приватизации «Башнефти». Однако в сентябре 2016 года он все же согласовал проект отчуждения акций «Башнефти» в пользу «Роснефти» и направил в правительство доклад о целесообразности данной сделки. Прокурор отметил, что Сечин «реально воспринимал угрозы» министра и был вынужден согласиться на его незаконные требования, впрочем, сделал это он только для вида.

В конце октября главный исполнительный директор «Роснефти» обратился с заявлением в ФСБ. Сотрудники спецслужб привлекли Сечина для участия в оперативно-разыскных мероприятиях. Днем 14 ноября под их контролем бизнесмен созвонился с Улюкаевым и пригласил его к 17 часам приехать в офис «Роснефти», где он передал ему деньги.

«Улюкаев лично получил от Сечина, действовавшего в рамках оперативных мероприятий, взятку в сумме 2 млн долларов США, что составляет 130 млн 430 тысяч рублей», — завершил свое выступление Борис Непорожный. Он добавил, что министр был задержан после того, как положил в багажник автомобиля 2 млн долларов.

«Сфабрикованное обвинение»

Алексей Улюкаев заявил, что обвинение ему понятно, но он с ним категорически не согласен. «Виновным себя не признаю полностью», — подчеркнул он и пожелал выразить отношение к обвинению. Экс-министр заявил, что в отношении него органами ФСБ была совершена провокация взятки, организованная «на основании заведомо ложного доноса главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова». По его мнению, это привело к необоснованному возбуждению уголовного дела.

«В процессе расследования следственные органы не только намеренно игнорировали очевидные доказательства ложности показаний Сечина, но и умышленно не предпринимали никаких действий, направленных на получение доказательств этой ложности», — указал Улюкаев. Он настаивал, что в отношении него было сфабриковано обвинение, «которое основывается исключительно на показаниях Сечина».

Подсудимый отметил, что положительное заключение на покупку акций «Башнефти» было дано правительством РФ задолго до «вымышленных» Сечиным событий. Подсудимый также отверг слова свидетеля о том, что он якобы «угрожал ему», и в случае отказа выплатить 2 млн долларов «воспрепятствовать» деятельности «Роснефти».

Улюкаев добавил, что служебные полномочия не позволяют ему вмешиваться в «деятельность коммерческих структур вообще», тем более, в деятельность «Роснефти», которая не подведомственна ни Росимуществу, ни Минэкономразвития в особенности. Экс-министр заместил, что это невозможно также и по причине того, что его политический вес «не эквивалентен» политическому весу Игоря Сечина.

Завершая свою речь, Улюкаев заявил, что передача ему сумки с деньгами была заранее спланирована ФСБ, которая в течение нескольких недель ждала, чтобы он потребовал взятку, но так «не дождалась». Тогда Игорь Сечин, по версии экс-министра, сам позвонил ему. По словам Улюкаева, последний «уговорил» его приехать в компанию «Роснефть» под предлогом обсуждения важных текущих вопросов деятельности компании и желания показать ему ее.

Под конец Улюкаев возмутился, что следствие «полностью проигнорировало» обстоятельства передачи ему сумки с деньгами, которые, по его мнению, «не оставляют сомнения» в совершении против него провокации. «Я надеюсь на объективное и честное рассмотрение судом данного уголовного дела», — обратился к судье фигурант. При этом он выразил надежду, что суд даст возможность представить доказательства не только обвинению, но и защите.

Что грозит экс-министру

Адвокаты Улюкаева сразу же взяли слово. Они заявили, что оглашенное прокурором обвинительное заключение отличается от того, что их клиенту предъявили на следствии, и потребовали вернуть дело в Генпрокуратуру. Однако судья Лариса Семенова с данными доводами не согласилась и отклонила ходатайство. Она отложила процесс на 1 сентября. Ожидается, что в этот день обвинение начнет представлять свои доказательства с допроса свидетелей обвинения. В списке 15 человек, главный из них — Игорь Сечин. Впрочем, не вполне ясно, в какой день его вызовут и явится ли он.

Сам Улюкаев покинул суд, воздержавшись от дальнейший комментариев. Он напомнил, что по условиям домашнего ареста ему запрещено давать интервью. «Если не хотите изменения мне меры пресечения на более строгую, не хотите видеть меня за решеткой, то не задавайте мне, пожалуйста, вопросов», — вежливо попросил он.

Вменяемая Алексею Улюкаеву часть 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере») предусматривает широкий спектр наказаний. Это как различные штрафы, так и лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. При этом, если суд сочтет вину подсудимого доказанной, его могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории