16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 августа 2017, 13:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Что стоит за сообщением «Альфа-капитала» о проблемах банков из топ-15

Лента новостей

Сотрудник компании заявил, что сложностей нужно ждать в «Открытии», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке. Альфа-банк опроверг подобную информацию. Сотрудника управляющей компании уже вызвали в ЦБ

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Обновлено 13:53

Центробанк начал разбирательство в связи с клиентской рассылкой компании «Альфа-капитал» о рисках крупных российских банков. Для беседы в ЦБ приглашен сотрудник управляющей компании, давший такие рекомендации. Об этом сообщил РБК источник в одном из упомянутых в клиентской рекомендации банков.

Источник, близкий к ЦБ, подтвердил эту информацию. В самой управляющей компании заявили, что письмо в отношении рисков ряда банков — это личная точка зрения отдельного сотрудника. Происходящее прокомментировал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» «Анализ экономики рынков, отдельных эмитентов, компаний, банков — это неотъемлемая часть работы компании. Данное письмо, на которое ссылаются «Ведомости», отражает частное мнение отдельного сотрудника относительно финансовых инструментов некоторых эмитентов. Оно не отражает официальной позиции компании относительно тех же самых эмитентов, и компания в принципе продолжает работать с этими финансовыми инструментами и взаимодействовать с ними по другим направлениям».

Информация из рассылки «Альфа-капитала» о нестабильном положении ряда российских банков не соответствует действительности. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении Альфа-банка, который входит в одну группу с управляющей компанией «Альфа-капитал».

Кредитное учреждение заявляет, что продолжает работу с банком «Открытие», Бинбанком, Промсвязьбанком и Московским кредитным банком (МКБ) в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в кредитных организациях.

Ранее, как сообщили «Ведомости», «Альфа-капитал» разослал своим клиентам письмо, где предупреждал о проблемах у четырех банков — все они входят в топ-15. «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью», — такую цитату приводит издание.

Управляющая компания считает, что в зоне риска в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций. В письме говорится, что «Альфа-капитал» закрыл лимиты на облигации этих банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

Член совета директоров Бинбанка, экс-замминистра финансов Олег Вьюгин не ожидает бегства вкладчиков четырех банков после рассылки «Альфа-капитала», передает РИА Новости. Вьюгин добавил, что видит признаки недобросовестной конкуренции в информации «Альфа-капитала», но подчеркнул, что в этом должны разбираться российские антимонопольные органы.

О позиции Промсвязьбанка в связи с этой рассылкой рассказала руководитель пресс-службы кредитной организации Виктория Пойгина:

Виктория Пойгина руководитель пресс-службы Промсвязьбанка «Такие истории случаются, когда аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке. ЦБ РФ и ФАС уже заявили, что проведут проверку. Мы поддерживаем такое решение регулятора».

Что стоит за письмом, которое получили клиенты Альфа-банка? Комментирует руководитель группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов:

Михаил Мамонов руководитель группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Надо посмотреть еще раз, насколько именно тон этого мониторинга от «Альфа-капитала», или как там это у них называется, отличается от аналогичного мониторинга, проведенного на прошлой неделе или месяц назад, можно просто посмотреть. А вообще, да, если он отличается и похож на вброс, это уже что-то типа черного списка становится, в кавычках пока еще, но все равно. Когда мы перечисляем какую-то группу из еще живых банков и говорим, что она сильно рискованная, то это, по сути, черный список. Самое интересное, что это происходит именно сейчас, после того как ЦБ отозвал лицензию у «Югры» и дал тем самым сигнал рынку о том, что теперь он может смело закрывать крупные банки, входящие в топ-30. Это очень интересная ситуация была. Эксперты поняли это именно как сигнал, я думаю, что банкиры это тоже поняли как сигнал и, конечно же, зашевелились — делать что-то нужно».

РБК опубликовал фотографию самого письма, в котором нет ни фактов, ни доказательств наличия проблем у четырех упомянутых банков. В письме есть только рекомендации клиентам «Альфа-капитала» дистанцироваться от этих рисков.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что нужно обсудить ситуацию с письмом «Альфа-капитала» и скорректировать законодательство в части конкуренции и борьбы с инсайдом на финансовом рынке:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Действительно, любые неаккуратные действия, в том числе вызванные желанием потеснить своих конкурентов на рынке, могут вернуться бумерангом и ударить по тем, кто был источником той или иной информации. Поэтому я и говорю, что должна быть повышенная ответственность у всех участников рынка при озвучивании той или иной информации. Если начинается нездоровая игра, очевидно, что в таких ситуациях может быть ответный шаг, опять же о тебе начнут распространять информацию. И это может привести к разрушению всей системы. Поскольку финансовый рынок, еще раз подчеркну, это такая тонкая материя, и любой самый крупный может прийти к непоправимой ситуации, если распространяют о нем какие-то слухи, в том числе и недобросовестные».

В ЦБ «Ведомостям» заявили, что не приветствуют распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения ситуации. Регулятор намерен провести надзорную проверку, а также направить запрос в Федеральную антимонопольную службу о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции. В ведомстве Игоря Артемьева от ЦБ пока ничего не получали, но решили сами начать проверку.

Лилия Беляева заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС «В Федеральную антимонопольную службу каких-либо писем от Центрального банка по вопросу распространения «Альфа-капиталом» информации о ситуации на рынке ценных бумаг на данный момент не поступало. Тем не менее, учитывая содержание публикаций в СМИ, Федеральная антимонопольная служба инициативно составила запрос в адрес «Альфа-капитал», и этот запрос уже отправлен. Срок предоставления информации по данному запросу установлен до 21 августа текущего года. По результатам получения анализа информации ФАС России будет анализировать ее с точки зрения своей компетенции и с точки зрения соблюдения «Альфа-капитал» при распространении соответствующей информации антимонопольного законодательства».

В УК «Альфа-капитал» «Ведомостям» заявили, что письмо в отношении рисков ряда банков — «личная точка зрения отдельного сотрудника и в данном случае не соответствует позиции компании». Руководство компании обещает провести анализ действий конкретного сотрудника на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории