16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4601
  • RTS1144.66
16 августа 2017, 14:27 Общество

«Усохло». В ФСБ объяснили «передачу» российского озера Казахстану

Лента новостей

Озеро Сладкое в Новосибирской области, по которому проходит граница двух стран, высохло на российской территории, сообщили в пограничной службе

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Региональное Управление ФСБ по Новосибирской области выступило с разъяснением по поводу Сладкого озера, которое, как сообщили 15 августа российские СМИ, Россия передала Казахстану из-за новой демаркации границы. Ведомство в комментарии РИА Новости опровергло информацию, заявив, что озеро и граница находятся на прежнем месте. «Озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — добавили в пресс-служба пограничного управления.

При достаточном количестве осадков вода в российскую часть озера вернется, рассказал редактор информационного агентства FlashSiberia.com Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства FlashSiberia.com «Ситуация с этим озером произошла из-за сообщения районной администрации, согласно которому озеро принципиально отдано, перешло на территорию Казахстана, хотя по факту оказалось все не так. Сообщение на сайте администрации было размещено еще 10 августа. СМИ на это обратили внимание только спустя четыре-пять дней. Власти Новосибирской области и граничащего Казахстана опровергли данную информацию. В среду вышло разъяснение погрануправления ФСБ, которое и сообщило о том, что озеро никому не было передано, а всего лишь иссохло на российской территории. Географически это озеро у нас есть. Это одно из излюбленных мест отдыха местных жителей, поэтому всего лишь речь идет о том, чтобы районные власти и ФСБ информировали местных жителей о том, что у нас озеро есть, но оно сухое. Купаться в песке, наверное, вряд ли кто-то захочет, а дойти до воды — значит пересечь границу с Казахстаном. Если в следующем году приток воды будет нормальным, то жители Новосибирской области также смогут купаться в своем озере. Озеро из расчетов 70% к 30% остается на территории России, поэтому говорить о том, что российские власти передали кусок территории Новосибирской области соседнему Казахстану, не верно. Надеемся на дожди в следующем году и хороший снег этой зимой».

По рассказам побывавших на озере Сладкое, вода там очень мягкая и щелочная, по составу похожа на мыльный раствор. Многим туристам на вкус она кажется сладкой — возможно, из-за названия, но на самом деле вода соленая. Рыбы и другой живности в озере нет. Из-за своего состава оно не замерзает зимой.

Озеро Сладкое расположено в 20 километрах от районного центра Купино. Жители этого поселка говорят, что удивились такой суматохе, поскольку туда никто не ездит.

Галина Уткина жительница Купино «Туда точно купаться не ездят, люди не знают, где оно находится. У нас есть озеро Чаны, озеро Яркуль, и по площади Чаны на втором или третьем месте после Байкала. А какое-то озеро Сладкое... Говорят, там болотистая местность. Озеро Сладкое не на слуху, не популярно, настолько мелкое, что, может быть, в районе его никто не знает, никогда туда никто не ездил купаться, а охотники говорят, что с тех пор, как там прошла пограничная зона, туда перестали ездить. Кому нужны лишние заморочки с оформлением документов, когда столько озер вокруг».

Как сообщили в пограничном управлении Купинского района, озеро теперь входит в 100-метровую полосу вдоль госграницы, в которой можно проводить мероприятия, только связанные с оформлением административного делопроизводства. Проще говоря, там могут находиться только сотрудники пограничных войск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории