16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 августа 2017, 12:58 Недвижимость

Строительные споры: как изменилась работа третейских судов

Лента новостей

Одна из поправок в закон «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» усиливает государственным исполнительным листом решение третейского суда о признании права собственности

Фото: depositphotos.com

Российский рынок недвижимости постепенно приспосабливается к поправкам, внесенным в закон «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним». Изменений много — от слияния прежних баз данных в Единый государственный реестр недвижимости до введения понятия «машино-место» и определения возможности разовой компенсации собственникам, потерявшим единственное жилье.

Ряд поправок в закон ввели в связи с проходящей в России реформой третейских судов, которыми профессионалы стройкомплекса пользуются весьма активно. Как рассказывают в Третейском суде строительных организаций, здесь рассматривают подрядные, инвестиционные, виндикационные дела, споры о возмещении убытков, взыскании штрафных санкций и так далее. Причем участники разбирательств — не только строительные организации и инвестиционные компании, но и физические лица.

Одно из законодательных нововведений призвано усилить государственным исполнительным листом решение третейского суда о признании права собственности на недвижимое имущество. Как поясняют в Арбитражном третейском суде Москвы, раньше для исполнения такого решения нужно было добровольное и обоюдное заявление от истца и ответчика в Росреестр. Эта обоюдность и добровольность часто становилась камнем преткновения, и, конечно, такая модель очень не нравилась Росреестру, который всячески пытался заблокировать подобную регистрацию прав собственности.

Теперь, если спор о признании права собственности рассматривает третейский суд, Росреестр может исполнить его решение, только если на него выдан государственный исполнительный лист. Срок выдачи листа — 30 дней. Государственный суд проверяет законность третейского решения, но с оговоркой — не пересматривая спор по существу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории