16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 августа 2017, 17:15 Компании

СМИ: глава «Южмаша» рассказал пранкерам о возможной утечке ракетных технологий в КНДР

Лента новостей

При этом представители украинского предприятия подчеркнули, что речь шла о многолетнем сотрудничестве с Южной Кореей

Пранкер Вован (Владимир Краснов).
Пранкер Вован (Владимир Краснов). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава украинского «Южмаша» рассказал российским пранкерам о возможных путях утечки ракетных технологий в Северную Корею. «Вести.Ru» опубликовали аудиозапись разговора пранкеров Вована и Лексуса с гендиректором компании Сергеем Войтом. Они общались с руководителем предприятия от лица секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова.

Войт в разговоре с Лексусом заявил, что «Южмаш» не мог быть источником утечки двигателей или технологии их разработки, однако с КНДР, по его словам, сотрудничает другое предприятие — конструкторское бюро «Южное». Руководитель предприятия предположил, что данные могли попасть в Северную Корею через Китай:

«Мы ни с кем не работаем почти, только начали с Кореей по мелочам. С Кореей работаем. Руководитель предприятия предположил, наше, уже более 14 лет, с Китаем — более 20 лет. Что они там делают, я не знаю, к нам информация эта не доходит. Об этом знает Служба безопасности Украины, об этом знает Служба внешней разведки, об этом знает конструкторское бюро. Мы туда не вхожи. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, через Китай что-то могло уйти, я так думаю. Конструкторское бюро работает по контрактам, а какие там контракты, я не знаю, честно. Они помогают Китаю в разработке двигателей, еще чего-то — это да, это мы прекрасно понимаем. Китай мог туда что-то отдать. Но само конструкторское бюро отдать туда не могло. А то, что конструкторское бюро наше полезло аж туда, в Корею, это исключено. Кто бы их туда пустил?»

В «Южмаше» уже отреагировали на публикацию пранка. В пресс-службе предприятия заявили, что Войт говорил о сотрудничестве с Южной Кореей, которое продолжается уже много лет, а не о КНДР.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники в американском разведывательном сообществе и экспертов Международного института стратегических исследований написала, что на новейших баллистических ракетах КНДР стоят двигатели, технология которых могла быть получена с «Южмаша». Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов опроверг эту информацию.

Официальный Киев допускает возможность того, что Пхеньян мог получить украинские ракетные двигатели от России. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в КНДР вряд ли могли скопировать изготовленные на Украине ракетные двигатели. Также чиновник подчеркнул, что запустить производство подобных агрегатов невозможно без украинских специалистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории