16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
16 августа 2017, 17:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Частное» предупреждение от «Альфа-капитала» — дым без огня?

Лента новостей

Письмо о проблемах четырех крупных российских банков наделало много шума. Его автора, назвавшего кредитные учреждения, от бумаг которых лучше избавиться, вызвали на беседу в ЦБ. В «Альфа-капитале» уверяют, что в письме было только частное мнение сотрудника

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Письмо о проблемах четырех крупных банков разослал директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов. В рассылке назывались ФК «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк. В письме аналитика было сказано, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента» и что в зоне риска в первую очередь выпуски субординированных облигаций.

Кстати, у Бинбанка таких бумаг вообще нет. Судя по скриншоту письма, никаких фактов и доказательств проблем в нем не приводилось.

Это была только личная точка зрения отдельного сотрудника, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» «Данное письмо отражает частное мнение отдельного сотрудника относительно финансовых инструментов некоторых эмитентов. Оно не отражает официальной позиции компании относительно тех же самых эмитентов, и компания в принципе продолжает работать с этими финансовыми инструментами и взаимодействовать с ними по другим направлениям».

Альфа-банк сразу открестился от мнения менеджера «Альфа-капитала» и опроверг информацию о наличии проблем в крупных банках, заверив, что продолжает работать с «Открытием», Бинбанком, Промсвязьбанком и МКБ. Представители этих кредитных учреждений заявляют о недобросовестной конкуренции и об искажении фактов.

Виктория Пойгина руководитель пресс-службы Промсвязьбанка «Такие истории случаются, когда аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке. ЦБ РФ и ФАС уже заявили, что проведут проверку. Мы поддерживаем такое решение регулятора».

Как пишут «Ведомости», у Центробанка есть подозрения: это могла быть попытка манипулирования. Аналитик Сергей Гаврилов вызван на беседу. О том, должны ли аналитики учитывать только проверенную информацию, рассуждает старший директор банковской аналитической группы «Fitch Ratings Москва» Александр Данилов:

Александр Данилов старший директор банковской аналитической группы «Fitch Ratings Москва» «Какие-то стандарты качества должны быть. Мне кажется, что в первую очередь надо оперировать информацией, которая проверена. Понятно, что бывает ситуация, когда, что называется, у банка даже проблем может не быть, но просто истерия нагоняется такая, что они возникают. В английском есть такой термин self-fulfilling prophecy (самоисполняющееся предсказание), но в первую очередь, чтобы такого не было, мне кажется, все-таки надо оперировать данными, которые получены либо из проверенных источников, либо это все-таки первичная информация. Я думаю, что это действительно все выглядит именно так, как сейчас преподносится: просто в управляющей компании кто-то из аналитиков выпустил такой документ, не продумав все последствия, просто думал, что дает рекомендации своим клиентам, но на самом деле, видите, это получило более широкую огласку. И я думаю, что Альфа-банк сам не заинтересован в таком развитии событий, потому что довольно жестко отреагировал ЦБ в своем письме. Я не думаю, что это в итоге на руку «Альфе».

СМИ вспомнили громкий процесс самого Альфа-банка с газетой «Коммерсантъ» в 2004-м. В статье утверждалось, что у «Альфы» «серьезные проблемы». В итоге газета опубликовала опровержение.

Сейчас источники РБК говорят, что в «Альфа-капитале» большой разбор полетов и у автора письма мало шансов сохранить работу. Несмотря на опровержения, осадок все-таки остался. Хотя недавно в Центробанке успокаивали: отзыва лицензий у крупных, системно значимых банков там не ждут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории