16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
16 августа 2017, 19:54 Недвижимость

Пик реновации: какие компании примут участие в программе?

Лента новостей

Группа «ПИК» будет участвовать в программе реновации. Под эти цели уже специально создан консорциум, в который вошло еще шесть компаний

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Группа «ПИК» создала консорциум для участия в программе реновации. Как пишет РБК, помимо компании Сергея Гордеева, в него вошло еще шесть международных архитектурных бюро и компаний. Они примут участие в конкурсе на разработку концепции застройки столичного района Кузьминки.

Помимо возглавляемого ПИК консорциума, в проекте примут участие еще четыре группы. Конкурсантам предстоит разработать архитектурную концепцию территории площадью 110 гектаров, где будет снесено 86 домов.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Бизнес обычно достаточно прагматичен и шаги должен рассчитывать те, при которых при плане застройки его план просто априори будет утвержден. Потому что я сомневаюсь, что они будут делать что-то не то, я сомневаюсь, что они будут делать самостоятельно что-то из ряда вон выходящее. Все, что будет представлено, разработано, они будут разрабатывать в соответствии с правилами, нормами. Москва не позволит себе облажаться ни по девелоперу и ни по участнику, который в этом процессе находится. Консорциум, который создается или декларируется, в любом случае это какая-то согласованная позиция, в том числе с властями Москвы. Я считаю, что сильные игроки, безусловно, «Крост» и ДСК-1 Воронина».

Группа «ПИК» примет участие не только в разработке архитектурных концепций, но и непосредственно в самом строительстве будущих кварталов на месте снесенных пятиэтажек. Здесь явно присутствует коммерческая составляющая. При этом ранее власти заявляли об обратном, говорит член Союза архитекторов России Юрий Эхин:

Юрий Эхин член Союза архитекторов России «Мы раньше как эксперты им говорили о том, что обязательно будут участвовать ведущие девелоперы Москвы, а власти это опровергали. Но сейчас этим шагом подтверждается то, что мы были правы с самого начала. Будут ли они действовать самостоятельно — вопрос риторический. Конечно, там, скорее всего, будет какой-то компромисс между тем, что говорила Москва и обещала Москва, и тем, в чем заинтересованы сами девелоперы. В любом случае коммерческий интерес становится очевиден, и эти слова и обещания, которые нам давали, что все будет делаться только за счет бюджета, а Марат Хуснуллин неоднократно об этом говорил, все это становится как бы очевидным — неправда этих слов».

Финалисты первого тура архитектурного конкурса «Реновация жилых кварталов Москвы» были объявлены столичным комитетом по архитектуре и градостроительству 1 августа. Всего 20 финалистов должны будут разработать концепции застройки экспериментальных площадок реновации в пяти районах: помимо Кузьминок, речь идет о Головинском районе, Царицыно, Проспекте Вернадского и Хорошево-Мневниках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории