16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3350
  • RTS1150.20
16 ноября 2009, 09:31

Барак Обама после саммита АТЭС приехал в Китай

Лента новостей

Барак Обама после саммита АТЭС приехал в Китай, где встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао. Аналитики говорят, что главы государств будут говорить о мировом кризисе и взаимном торгово-экономическом сотрудничестве, а также о проблемах Афганистана, КНДР

Барак Обама после саммита АТЭС приехал в Китай, где встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао. Аналитики говорят, что главы государств будут говорить о мировом кризисе и взаимном торгово-экономическом сотрудничестве, а также о проблемах Афганистана, КНДР и Ирана. Будут обсуждать главы государств и "чистые" источники энергии, изменения климата и борьбу со свиным гриппом. Но основным вопросом станет ситуация вокруг национальных валют двух стран. Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.


Эксперты КНР в преддверии визита в Пекин Барака Обамы уже заявили, что "сегодня китайско-американские отношения для США важны как никогда ранее, и если говорить о нынешнем Америки и ее будущем, то они определяются хорошими отношениями с Китаем". Одно из основных противоречий между странами лежит в области национальных валют. Пекину важен стабильный доллар. Сейчас Китай - крупнейший в мире держатель американских внешних долговых обязательств - на 800 млрд долларов. А США выгоднее рост курса юаня, поскольку в таком случае китайский экспорт в Америку будет сокращаться, и торговый баланс, и сальдо текущих операций Штатов, которые сейчас отрицательные, будут выправляться. Китаю рост юаня не выгоден, поскольку плохо отразится на экспорте, который и так значительно упал в текущем году. Но сторонам придётся договориться, уверен директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко:


"Америка много получает глобально оттого, что доллар используется как мировая резервная валюта, и, конечно, ставить сейчас доллар по угрозу, например, допустив его быстрое и резкое падение - это Америке невыгодно, потому что доллар потеряет свои возможности, свою власть, свое могущество в современном мире. Поэтому мне кажется, здесь они скованы одной цепью - и Китай, и Америка. У них общая задача удержать это равновесие. Эта пара должна как-то между собой договориться".


Эксперты считают, что Барак Обама и Ху Цзиньтао обсудят и создание новой нацвалюты, альтернативной доллару. Комментарий председателя правления коммерческого банка "Открытие" Василия Заблоцкого:


"Сейчас США важно показать, что американский доллар, все-таки, будет сильной валютой, чтобы не создавались региональные валюты. Потому что, в принципе, любое создание региональной валюты выглядит как противовес доллару, и продвижение к любой региональной валюте будет давить на доллар, доллар будет падать. И, в этом смысле, реальное создание любой валюты в противовес доллару может еще сильнее ослабить американскую экономику, ослабить валюту, и, в принципе, дальше вопрос - где будет курс, или насколько серьезно будет ослабление. Достаточно сложно себе представить. Поэтому, я думаю, обсуждение, естественно, будет".


Барак Обама начал визит с Шанхая, где сегодня запланировано официальное выступление президента США, а во вторник, уже в Пекине, пройдут переговоры на высшем уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории