16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5245
  • RTS1147.11
17 августа 2017, 11:20 ОбществоМедицина

Transparency: перинатальный центр, где погибли 11 детей, построили с нарушениями

Лента новостей

Врачи сказали, что малыши были нездоровы, чиновники — что у них были врожденные дефекты. Однако матери утверждают: причина — внутрибольничная инфекция

Фото: depositphotos.com

Строительство и запуск перинатального центра в Брянске, где за три месяца погибло 11 детей, происходило с нарушениями. Об этом рассказала международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, которая провела независимое расследование.

Перинатальный центр был торжественно открыт в марте этого года. На церемонии присутствовал Владимир Путин. При этом центр получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на следующий день после сдачи в эксплуатацию, хотя обычно на эту процедуру уходит 30 дней.

В июне центр закрыли в связи с плановой проверкой медицинского оборудования, вентиляции и канализации. До этого появилась информация, согласно которой за три месяца там умерло 11 детей.

Чиновники убеждены, что у погибших была либо пневмония, либо врожденные дефекты. Как говорят врачи, мамы детей были не здоровы. Сами родители утверждают, что никаких патологий у них не было. Они считают, причиной смерти детей стала внутрибольничная инфекция.

Медицинский журналист Светлана Петрова, участвовавшая в расследовании Transparency International, не берется делать выводы, но считает, что проверка в центре и гибель детей теоретически могут быть взаимосвязаны.

Светлана Петрова медицинский журналист «Есть реплика врача — профессора медицинского университета, который говорит, что эта инфекция может распространяться и через вентиляцию, в том числе. То есть проблема с вентиляцией вполне себе могла стать причиной. У нас есть все официальные заявления. Как только шумиха вся пошла, его закрыли, и все же официальные источники эту версию выдвинули — они ремонтируют вентиляцию».

О проблемах с вентиляцией в центре и о найденной в телах умерших детей инфекции рассказывает независимый журналист в Брянске Александр Чернов:

Александр Чернов независимый журналист «В их организмах обнаружены инфекции, которые передаются по воздуху, в частности, грибы, причем в ряде случаев одни и те же грибы-инфекции, что тоже наталкивает на определенные мысли. Есть ли огрехи в системе кондиционирования и вентиляции, трудно сказать. Нам удалось узнать, что вроде как ее монтировали наиболее тщательно, даже по несколько раз проверяли. В то же время я вчера делал фотографии перинатального центра, с первого по седьмой этажи — это огромное здание, все окна открыты и не просто на проветривание, а настежь, хотя там закрытая система вентиляции. Я спросил одну мамочку, которой повезло родить в числе первых: «А ты тоже открывала окна?» Она говорит: «Да, потому что иначе ребенку было бы плохо спать, душно было в палате». Как так, как душно-то? Если мы берем проектную документацию, там везде написано, что система кондиционирования закрытая, обеспечивает полностью воздухообмен, при этом обеспечивается озонирование и дезинфекция поступающего воздуха на 99 с лишним процентов. Видимо, когда люди проектировали это учреждение, они о чем-то думали, как-то закладывали, что не надо окна открывать».

С 4 июля перинатальный центр снова открыт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию