16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
17 августа 2017, 12:15 Технологии

СМИ: обнаруженный ФБР «российский хакер» оказался украинцем

Лента новостей

Газета New York Times рассказала историю человека, который сам сдался властям Украины и решил сотрудничать с американскими спецслужбами

Фото: Kacper Pempel/Reuters

СМИ сообщили об обнаружении ФБР одного из «российских хакеров» — он оказался украинцем. New York Times рассказывает историю пользователя под ником Profexer, который сдался украинским властям и сотрудничает со спецслужбами США.

По информации издания, Profexer причастен к созданию одного из хакерских приложений, использованных для взлома Демократической партии. Информация об инструментах, которыми, по данным американских спецслужб, были взломаны сервера демократов, появилась в докладе Министерства внутренней безопасности США еще в декабре.

Программу PAS Web Shell создал именно анонимный персонаж Profexer, который в украинском киберсообществе считался одним из самых влиятельных хакеров. Утилиту можно было загрузить бесплатно, желающие могли пожертвовать автору от нескольких долларов до нескольких сотен.

В статье говорится, что зарабатывал Profexer на консультировании желающих о наиболее продвинутых методах применения программы, а также предлагал делать платные модификации приложения под конкретные цели. После выхода доклада американских спецслужб Profexer залег на дно, удалив все аккаунты и исчезнув даже из Dark Web — темного интернета. Однако оказалось, что он не скрывался от властей, а сам явился с повинной.

По данным издания, Profexerа не стали задерживать, поскольку сам он не использовал свои вредоносные программы. Кроме того, хакер согласился сотрудничать со следствием и заявил, что не знал, для чего будет использоваться его приложение.

New York Times пишет, что эта история может пролить свет на причины неуловимости предполагаемых «российских хакеров». По мнению издания, секрет кроется в неофициальной структуре группировки — это не сверхсекретное подразделение из 100 человек, сидящих в одном здании, а распределенная сеть из подрядчиков и субподрядчиков киберпреступного мира.

Расследование предполагаемого российского вмешательства в американские выборы продолжается. Ранее американские спецслужбы признали, что Москва вела информационную и киберкомпанию в попытке повлиять на исход голосования в пользу президента США Дональда Трампа.

Цель дальнейшего расследования ФБР — установить конкретных виновных и привести доказательства причастности российских властей. Параллельно с этим информацией о российском вмешательстве занимается независимый спецпрокурор Роберт Мюллер: его главная задача — исследование возможных связей между приближенными Трампа и Москвой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории