16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
17 августа 2017, 14:32 Недвижимость

«Хамамы, криосауны, снежная комната». Подмосковный особняк продают за биткоины

Лента новостей

Дом, расположенный в поселке Николино, выставили в базе предложений по элитной недвижимости. Законна ли такая сделка?

Фото: DPA/TASS

Подмосковный особняк выставили на продажу за биткоины. Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на базу предложений по элитной недвижимости, в подмосковном поселке Николино на продажу выставили особняк, купить который предлагается за 3 тысячи биткоинов. По текущему курсу это около 0,5 млрд рублей.

Hi-Tech.Mail.Ru приводит фото предполагаемого дома. Вот что Business FM рассказал директор по продажам Kalinka Group Дмитрий Железнов:

Дмитрий Железнов директор по продажам Kalinka Group «Дом достаточно интересный, большой — 930 квадратных метров, расположен в поселке Николино. С отделкой, с мебелью, дизайнерский ремонт. Достаточно много различных инновационных вещей в нем использовано — хамамы, криосауны, снежная комната даже сделана. Собственник оценил на сегодняшний день этот дом в 3 тысячи биткоинов. Наши юристы этот вопрос сейчас плотно изучают. Вопрос обращения биткоинов в нашей стране пока законодательно не решен, и все зависит от того, будут ли приняты какие-то решения до момента нахождения покупателя, поскольку не факт, что это случится быстро. Дорогие дома на загородном рынке продаются иногда годами. Если посмотреть на мировой опыт, то есть несколько различных сценариев урегулирования отношений в биткоинах, есть страны, как, например, Швейцария или Китай, где криптовалюта приравнена к материальному активу. В этом случае, если Россия пойдет по такому пути, то можно будет заключать, например, договор мены и менять один материальный актив в виде дома на другой материальный актив в виде биткоинов. Если же Россия пойдет по-другому пути и признает криптовалюту все-таки денежной единицей и платежным средством, то в этом случае, так как на территории РФ расчеты по сделкам возможны только в национальной валюте, скорее всего, проводить сделку именно в биткоинах не получится».

Это, скорее, маркетинговый ход, чем реальная продажа, считает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Александр Хрусталев генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Это больше похоже на рекламную акцию. Курс биткоина в течение часа летает от 240 тысяч в рублях до 270 тысяч, даже больше там получается, под 400 с лишним тысяч. Поэтому, мне кажется, это больше рекламный ход. С другой стороны, если биткоины будут принимать и они будут ликвидны как деньги, и это следующий ход, тогда эти биткоины будут продавать все. Мы что хочешь продадим, лишь бы покупали и лишь бы вот этот принцип «товар — деньги — расчет» был встроен в экономику. Мы за биткоином смотрим, я считаю, что это законно. Фактически его можно признать условной единицей и обозначить ее в параметрах, например, от такой-то суммы до такой-то суммы. Поэтому хождение биткоинов вообще-то разрешено, это принцип как бы. По этому принципу пока и живем».

На прошлой неделе сообщалось, что руководителей LavkaLavka вызвали в прокуратуру из-за приема к оплате биткоинов. В итоге нарушений в действиях фермерского кооператива ведомство не нашло, однако напомнило, что «на территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены».

Как объяснили в самом кооперативе, LavkaLavka не принимает биткоины за товар напрямую: покупатель переводит их на электронный кошелек кооператива, на эту же сумму за покупателя вносятся рубли. Прокуратура разрешила продолжить использование именно такой схемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории