16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
17 августа 2017, 16:49 Право

Путин помиловал фигуранта дела о взрыве на шахте в Кузбассе, где погибли 110 человек

Лента новостей

Экс-директор предприятия Андрей Функ будет освобожден через 10 дней после опубликования указа

Президент Владимир Путин помиловал одного из фигурантов дела о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кузбассе. Это Андрей Функ, бывший директор предприятия, на котором 10 лет назад произошел взрыв. Таким образом, он освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Указ вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, сообщается на официальном портале правовой информации.

Весной 2015 года Андрей Функ и другие фигуранты дела — начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин — были приговорены к заключению на сроки от 3 до 6 лет. Они были признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Трагедия на шахте в Новокузнецком районе Кемеровской области произошла 19 марта 2007 года и стала крупнейшей в России аварией такого рода почти за 80 лет. В момент взрыва метана под землей находились 203 человека, включая практически все руководство шахты и одного иностранца. 93 человека были спасены, 110 погибли. Расследование инцидента показало, что причиной аварии стало скопление метана, датчики контроля которого были несанкционированно перенастроены на меньшие показатели. Газ воспламенился из-за короткого замыкания электрокабеля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию