16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2017, 17:25 Авто

Из-за укладки асфальта машины в Москве тракторами перемещают в запрещенные места

Лента новостей

«О, вот так автомобиль получает повреждения, а ребятам невдомек», — отмечает автор видео в группе «Автомобилисты Москвы»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Для укладки асфальта на северо-западе Москвы варварски перемещают автомобили на запрещенные для стоянки места. Рабочие на улице Генерала Глаголева в районе Хорошево-Мневники ночью тракторами перетащили припаркованные в разрешенном месте автомобили и бросили их через дорогу на встречной полосе, под троллейбусной линией. Об этом сообщается в группе «Автомобилисты Москвы» на Facebook.

Как следует из размещенного видео, машины, стоящие на передаче или ручнике, тащат волоком, цепляя трактором, и ставят под знак «Остановка запрещена». При этом никаких уведомлений о том, что на время работ парковаться нельзя, нет.

«Как производится эвакуация. О, вот так автомобиль получает повреждения, а ребятам невдомек».

Как пишут очевидцы, перемещением машин занимались рабочие с надписью на жилетах «Русстрой». Business FM удалось дозвониться до сотрудницы этой организации, которая назвалась Арианной:

— Переставили машину. Вы с чего начали? В связи с тем, что происходит ремонт асфальтобетонного покрытия...

— Это понятно, но просто трактором перетаскивать машины — почему не эвакуаторы?

— Это вы позвоните в Центр организации дорожного движения и уточняйте, почему каждый день к ним приходит заявка на вызов эвакуатора и почему у них не хватает техники приезжать на объекты. Задайте им этот вопрос. Задайте этот вопрос жителям, когда мы оставляем заявки, бумажки, на каждом автотранспорте мы приклеиваем бумажку под дворники, оставляем: просьба убрать машину, потому что происходит ремонт асфальтобетонного покрытия. Почему они не убирают? Потому что, так как я сама житель, на моей улице — 5-я Кожуховская — также убирали машины, также я знала, что происходит замена асфальтобетонного покрытия, я убирала машину, лишь бы никому не препятствовать.

— Тракторы — это инициатива самой компании или просто вынужденная мера?

— Это вынужденная мера. Когда поджимают сроки и когда нам не идут навстречу ни жители, ни эвакуаторы.

— А то, что машины были перенесены на места, запрещенные для парковки, это случайность?

— Пришли штрафы?

— А вот непонятно еще.

— Тогда и будем говорить. Сейчас вы зачем задаете этот вопрос? Где было место свободное, туда и перенесли.

В похожей ситуации оказался обозреватель Business FM Сергей Ткачук. Правда, в его случае работал эвакуатор.

Сергей Ткачук обозреватель Business FM «Мою машину за последний месяц переставляли уже трижды. Сначала — когда асфальт снимали, потом — когда асфальт клали, и вот последний раз вышел — смотрю, машины нет. Посмотрел на соседней улочке, там проезжая часть, но если все машины стоят вдоль проезжей части, то есть по направлению движения, то моя машина стоит против движения, получается, на встречке. Мне даже как-то стало смешно, я думаю: водитель эвакуатора, он же сам водитель, как можно было машину поставить на встречке? Я, естественно, быстренько переставил по правилам, потому что потом бы меня полиция или еще кто-нибудь сфотографировал, потом я бы ходил и доказывал, что это не я так припарковался, это меня так поставили».

Насколько законны такие действия и что должен сделать автовладелец после такой эвакуации?

Виктор Похмелкин председатель Движения автомобилистов России «Трактор — это вообще ни в какие ворота, потому что он не приспособлен для того, чтобы перемещать автомобили. Никаким законодательным актом это не предусмотрено. Это, конечно, нарушение прав автовладельцев. Если в ходе этого нарушения еще какой-то ущерб причинен, то он, конечно, подлежит возмещению. Это как минимум самоуправство, превышение должностных полномочий, за которые должна наступать ответственность в зависимости от последствий, как минимум административная. Во-первых, надо подать жалобу в органы полиции, прокуратуру, чтобы провели проверку и возбудили дело об административном правонарушении, и в рамках этой процедуры определить ущерб, который причинен, зафиксировать его. Если это будет зафиксировано, с этими доказательствами идти в суд и требовать возмещения причиненного ущерба. Порядок такой. У нас таких жалоб немного, потому что есть порядок. Место, которое вы собираетесь ремонтировать, должно быть заранее ограждено, должны быть поставлены знаки. Кстати, если заранее есть знаки о том, что там стоянка, остановка запрещена, пожалуйста, эвакуируйте автомобиль без проблем. (Если выяснится, что рабочие действовали по своему усмотрению), это уже отношения компании с рабочими. Иск должен предъявляться к компании. Если компании присудят ущерб, они вправе взыскать со своих рабочих, это уже их отношения, это автовладельца не касается».

В Центре организации дорожного движения, куда посоветовали обратиться в «Русстрое», сказали, что эвакуаторы находятся в ведении «Московского парковочного пространства». На момент публикации статьи официальный ответ в редакцию Business FM не пришел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории