16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4490
  • RTS1153.59
17 августа 2017, 18:44 Компании

«Роснефть» о продаже акций Китаю: «Это фейк»

Лента новостей

Всякая информация, касающаяся компании «Роснефть», не исходящая от пресс-службы компании, является фейком, заявил ее официальный представитель Михаил Леонтьев. Так он прокомментировал сообщение Reuters о предполагаемой сделке «Роснефти» и «Хуасинь»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В «Роснефти» опровергли информацию о продаже акций Китаю. Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило о переговорах по продаже доли в «Роснефти» компании из КНР. По данным издания, акции может купить китайская энергетическая корпорация «Хуасинь», якобы в переговорах участвуют топ-менеджеры обеих компаний.

Также агентство напоминает, что в июне прошли встречи главы «Роснефти» Игоря Сечина с председателем «Хуасинь» Е Цзяньмином. Правда, Reuters не пишет, о продаже какого именно пакета акций может идти речь. Также есть предположение, что российская корпорация может предложить китайским партнерам долю в розничном бизнесе, включающем АЗС, нефтехранилища и бензовозы.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «У меня нет никакого желания комментировать эту информацию в силу того, что вообще никакие переговоры, разговоры, отношения, не завершившиеся подписанным контрактом, компания не имеет обыкновения комментировать. Но в силу того, что коллеги непрерывно интерпретируют даже не информацию, Бог бы с ней, или дельную информацию — они интерпретируют наши ответы, я очень рад сказать одну универсальную формулу: всякая информация, касающаяся компании «Роснефть», не исходящая от пресс-службы компании «Роснефть», является фейком. Минздрав предупреждает. Вот это общая формула, относящаяся ко всем видам слухов, сливов, утечек, вранья и так далее, которые существуют вокруг нашей компании. Очень прошу использовать ее универсально, не напрягать нас и не заставлять ее повторять».

Что касается официальных сообщений, то в июле «Роснефть» и «Хуасинь» подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Российская Федерация владеет «Роснефтью» через компанию «Роснефтегаз». Ей принадлежит 50% нефтяной корпорации. То есть если еще какая-то часть акций будет продана, то пакет «Роснефтегаза» будет меньше контрольного.

19,75% «Роснефти» принадлежит британской ВР, а 19,5% — консорциуму Катарского суверенного фонда и швейцарского нефтетрейдера Glencore. Они получили этот пакет в результате прошлогодней приватизации «Роснефти». Возможно, какая-то часть акций этих инвесторов и будет продана, предполагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук:

Андрей Полищук аналитик Райффайзенбанка «Я думаю, что, вполне возможно, что долю у «Роснефти» в будущем купят китайские партнеры. Трудно сказать, какая именно компания, там вариантов достаточно много, но, так или иначе, думаю, как и доля в самой «Роснефти», так и в ее активах может перейти китайским партнерам. Мы изначально предполагали, что сделка с Glencore и Катарским фондом была лишь промежуточная и пакет, по крайней мере часть его, перейдет китайским партнерам, которые являются стратегическими и будут участвовать в развитии полноценно самой «Роснефти», как и «Роснефть» в активах совместных может с китайцами участвовать в будущем. Но, думаю, в данный момент, что касается именно этой компании — «Чайна энерджи», разговор, скорее всего, идет все-таки о приобретении доли в активах «Роснефти». Если помните, то раньше «Роснефть» обсуждала возможность выделения своих активов, в том числе АЗС, в отдельный холдинг и рассматривала возможность продажи доли в этом холдинге. Я думаю, что в данном случае идет речь именно об этом. Я думаю, дальнейший пакет «Роснефтегаз» снижать не будет, если идет разговор о доле в самой «Роснефти», то, скорее всего, это касается пакета, который сейчас принадлежит Glencore и Катарскому фонду, а не «Роснефтегазу».

Ранее The Wall Street Journal писала, что «Роснефтегаз» может выкупить часть акций «Роснефти» у Катарского фонда и Glencore, якобы это предполагала сама приватизационная сделка. Также «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с параметрами этой сделки, сообщал, что у новых акционеров есть обязательство не продавать пакет в течение определенного периода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории