16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
2 октября 2017, 02:10 ОбществоМедицина

Главврачам прописали пенсию

Лента новостей

По закону, главный врач должен выходить на пенсию в 65 лет, не позже. В правиле не обошлось без исключений: врач может остаться на посту до 70 лет, если его поддержит коллектив

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

С 1 октября вступил в силу закон о предельном возрасте для руководителей медицинских учреждений. Он составит 65 лет, но по решению трудового коллектива главный врач сможет остаться на должности до 70 лет.

Своих постов могут лишиться десятки руководителей ведущих медицинских центров страны, среди которых — знаменитый кардиохирург Лео Бокерия.

Этим летом пост директора «Склифа» покинул 70-летний Могели Хубутия. Это стало «немножечко неожиданным поворотом», решение было принято ночью и, «наверное, было принято каким-то другим человеком, а потом я, в принципе, с этим согласился», говорил Хубутия. СМИ писали, якобы проверка Росздравнадзора нашла в «Склифе» грубые нарушения, Хубутия это опровергал. В итоге он остался в НИИ в должности президента, а пост директора занял его 43-летний зам Сергей Петриков. Вероятно, такой сценарий и будет предложен главврачам, достигшим предельного возраста: стать президентом или научным руководителем. И это правильно, считает главный врач Первой Городской клинической больницы Москвы, врач-кардиолог Алексей Свет.

Алексей Свет главный врач Первой Городской клинической больницы Москвы, врач-кардиолог «Масса моих коллег за рубежом при наступлении 65-70 лет уходят. Кем бы ты ни был — директором института, главным хирургом — на следующий день после 65 лет ты с себя все свои административные функции слагаешь. Это не означает, что ты перестаешь заниматься наукой, что ты перестаешь заниматься исследованиями, какой-то клинической работой. С моей точки зрения, это адекватно. И не потому, что мне еще даже нет 50 лет, но просто, на самом деле, это же тяжелая работа».

А вот директору Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера Алексею Баиндурашвили уже исполнилось 70 лет. В беседе с Business FM он вспоминает легендарного хирурга Федора Углова, который только в 102 года отложил скальпель.

Алексей Баиндурашвили директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера «Я видел, как оперирует Федор Григорьевич Углов, я видел это, несмотря на преклонный возраст. Вы знаете, трудно, но иногда наступает тот период, когда надо уступить молодому поколению, чтоб молодежь шла вперед, понимаете. А ежели великовозрастные специалисты будут задерживать, то будет не совсем справедливо. И еще, вы знаете, должна быть разница потенциалов, чтобы лампочка зажглась. Без этого никогда ничего не бывает».

Среди самых известных российских медицинских центров можно насчитать не менее 20 таких, где руководители попадут под увольнение. Лео Бокерии, директору центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева сейчас 77 лет. Главе Института психиатрии имени Сербского Зурабу Кекелидзе — 67, директору научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергею Готье — 69. Идею увольнения главврачей по возрасту критиковал Леонид Рошаль, которому — сейчас 84. Как он сказал, «наиболее важные дела мною были сделаны после 60 лет, а негодным руководителем можно быть и в 30, и в 40, в 82 года я принял решение оставить должность директора Института неотложной детской хирургии и травматологии, нашел достойную замену, но помощь моя ему нужна до сих пор».

Рекомендуем:

  • Фотоистории