16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
18 августа 2017, 10:39 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Теракты в Испании: пострадала гражданка России

Лента новостей

Атака на главную туристическую улицу Барселоны произошла вечером 17 августа. Автомобиль протаранил толпу гуляющих по бульвару Рамбла. По последним данным, погибли 14 человек, более сотни пострадали. Всего в городе и его окрестностях произошло четыре теракта

Фото: Reuters

Обновлено 14:18

В посольстве уточнили судьбу россиянки, пострадавшей при серии терактов в Испании. Вопреки предыдущим сообщениям Ростуризма, во время инцидента в центре Барселоны россияне не пострадали. Гражданка России оказалась на месте второго теракта — в местечке Камбрильс к югу от каталонской столицы. Пострадавшей оказана необходимая медицинская помощь, приводит сообщение посольства России в Испании ТАСС.

Число жертв серии терактов в Барселоне и ее окрестностях выросло до 14 человек, более сотни пострадали. В полдень в городе прошла минута молчания. Столица Каталонии постепенно возвращается к нормальной жизни, рассказал гид по Барселоне Василий.

Василий гид из Барселоны «Ограничений нет, только площадь Каталонии и въезд на Рамбла перекрыт с 9:00 до 13:00. А так все как обычно. Ночью случился второй теракт, в Камбрильсе. Везде, конечно, контроль и на въезд, и на выезд из города, к аэропортам. Предлагают по возможности не выходить из дома. Отменены экскурсии, остались только трансферы. Конечно, это повлияет на поток».

Всего вечером и ночью 17 августа в Барселоне и пригородах произошло четыре инцидента. Сначала фургон с неизвестным протаранил толпу на бульваре Рамбла — главной туристической улице Барселоны. Террористу удалось скрыться, его местоположение до сих пор неизвестно. Затем другой автомобиль попытался проехать через кордон на севере от Барселоны: нападавший задержан, пострадали два полицейских.

Уже ночью повторить теракт попытались в Камбрильсе к югу от каталонской столицы: там легковой автомобиль протаранил группу людей и полицейского. Пострадавшие выжили, один находится в критическом состоянии, машина нападавших перевернулась. На пятерых пассажирах были пояса смертника, все нападавшие были застрелены полицией. После контролируемого подрыва поясов оказалось, что это были муляжи.

Наконец, еще один инцидент прошел еще южнее вдоль побережья в местечке Альканар. Там взорвался жилой дом, погиб один человек, еще один задержан. Полиция подозревает, что в здании находилась лаборатория по производству взрывчатки. Власти Каталонии подтвердили, что все происшествия связаны между собой. О теракте в Барселоне CNN рассказал непосредственный очевидец событий Али Ширазинья:

«Я услышал крики слева от меня, посмотрел туда и увидел, как толпа будто бы расступалась влево и вправо. Некоторые бежали в мою сторону, другие в обратную. Потом я заметил машину, которая двигалась очень быстро. Похоже, водитель вдавил педаль в пол, ехал максимально быстро, виляя зигзагом, прямо через центр Рамблы. Я видел, как он таранил торговцев, пешеходов, люди перелетали через машину, разлетались в стороны. Это была чудовищная сцена».

По последним сообщениям, пострадали граждане не менее 24 государств. По данным СМИ, имя подозреваемого — Дрисс Укабир, он родился во французском Марселе, но жил в Испании. Ранее его привлекали к уголовной ответственности. Сообщается, что фургон был взят напрокат на его имя. Полиция сейчас изучает его социальные сети и выясняет, с какими людьми он может быть связан.

Розыски террористов продолжаются. По последним сообщениям, полиция ищет как минимум двоих подозреваемых и еще одно транспортное средство. El Pais утверждает, что общая численность террористической ячейки насчитывала 12 человек, по данным Reuters — восемь. По информации агентства, ячейка, в частности, планировала провести газовую атаку на мирных жителей. Пока задержаны всего три человека: один при взрыве в жилом доме, один на кордоне к северу от Барселоны и еще один в неназванном месте.

Ответственность за теракт косвенно взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ: официально об этом не заявлялось, но информационное агентство джихадистов называет барселонских террористов «солдатами халифата».

В европейских городах уже было немало терактов, когда автомобили таранили толпу: в Ницце, Берлине, Лондоне, Стокгольме. Почему власти крупных европейских городов не защищают от таких рисков туристические пешеходные зоны?

Евгения Гвоздева директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности «Как показывает опыт работы испанских спецслужб, каждый раз, когда стоит вопрос о том, чтобы защищать какие-то конкретные объекты и территории от террористических атак, уже слишком поздно. Европейские спецслужбы, в том числе и многие муниципалитеты, рассматривают вариант защиты туристических пешеходных зон с использованием крупных бетонных блоков. Вокруг крупных административных зданий во многих городах устанавливают именно бетонные блоки, чтобы предотвратить въезд транспорта. Следует понимать, что эффективность этой меры весьма ограничена, потому что защитить все пешеходные пространства в городе практически невозможно. Подобные меры позволят только сместить цель террористической атаки, но никак не позволят защитить людей».

ЦРУ США предупреждало полицию Каталонии о возможной террористической атаке на улице Рамбла в Барселоне, сообщает газета Periodico.

Международная реакция была единодушной. Российский МИД заявил, что Москва решительно осуждает теракт в Барселоне и этому злу нет оправдания. Дональд Трамп также заявил, что США осуждают теракт в Барселоне и сделают все необходимое, чтобы помочь расследованию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию