16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
18 августа 2017, 13:38 Компании

Леонтьев: «В АФК «Система» уже готовы торговаться по сумме»

Лента новостей

Но никаких внятных предложений по внесудебному урегулированию спора в «Роснефти» не получали, отметил Леонтьев. Рассмотрение иска отложено до 23 августа

Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Александр Куров/ТАСС

Обновлено 15:27

Арбитражный суд Башкирии отложил рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система» на 170 млрд рублей до 23 августа. АФК «Система» просила отложить разбирательство на месяц для возможного мирного урегулирования спора, передает РИА Новости. Но судья Ирина Нурисламова заявила, что проекта мирового соглашения ей не представлено, и дала лишь несколько дней.

В «Роснефти» никаких внятных предложений от АФК «Система» по внесудебному урегулированию спора не получали, а истцы в пятницу, 18 августа, представили суду новые доказательства, сообщил Business FM вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Во-первых, истец, «Башнефть», представил суду все дополнительные доказательства, которые суд истребовал в предыдущем заседании, по всем вопросам, плюс дополнительные доказательства того, что никакой связи между реорганизацией «Башнефти», проведенной «Системой», и якобы планами проведения IPO не существует, потому что никаких документов, свидетельствующих о планах проведения IPO, не существует. По сути, представитель «Системы» в суде Костиков признал факт отсутствия таковых документов. Это очень важное обстоятельство, поскольку АФК «Система» мотивировала все свои странные действия, связанные с реорганизацией, этим потенциальным IPO. Опять разговоры про мировое соглашение. Никаких официальных внятных предложений «Система» не делала, но представители «Системы» в суде говорят: если эксперт признает, что был какой-то убыток, то мы готовы в рамках мирового соглашения или судебных процедур этот убыток погасить. Они готовы уже торговаться по сумме. Это говорит только об одном: никакой, ни безупречной, ни упречной юридической позиции у «Системы» нет и не было».

Ответчики, в свою очередь, утверждают, что сам факт подготовки к IPO «Башнефти» никто не отрицает. Комментарий официального представителя АФК «Система» Сергея Копытова:

Сергей Копытов официальный представитель АФК «Система» «Подготовка к IPO «Башнефти» началась летом 2013 года, и об этом хорошо известно представителям как самой «Башнефти», так и «Роснефти». 10 августа 2017 года в ходе судебного заседания представитель истца сообщил буквально следующее: никто не отрицает наличие такого проекта. Мы говорим о том, что это два самостоятельных, разных мероприятия — IPO и реорганизация, и не надо их складывать в одну корзину. Конечно, странно, что истцы не видят связи между IPO и реорганизацией, но в данном контексте важно, что сам факт подготовки к публичному размещению акций они не отрицают».

В начале мая «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск с требованием взыскать с АФК «Система» и ее «дочки» «Система-Инвест» почти 107 млрд рублей убытков, причиненных «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году. Впоследствии сумму претензий увеличили до 170,6 млрд с учетом курсовых разниц. АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями и считает их необоснованными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории