16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5389
  • RTS1166.60
18 августа 2017, 14:33 Политика

«Рашагейт» без русских. Что знает Ассанж и почему его игнорируют?

Лента новостей

Почему американские СМИ не стали развивать заявление основателя WikiLeaks о непричастности России к утечке документов Демократической партии и историю с «русским хакером», которым якобы оказался украинец?

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Neil Hall/Reuters

Американские СМИ проигнорировали заявление Джулиана Ассанжа о том, что он может доказать непричастность России к утечке документов Демократической партии США, и не стали развивать историю «русского хакера», который оказался украинцем. По словам экспертов, сейчас у американской прессы другая повестка, но от генеральной линии «Рашагейт» американские СМИ отказываться не собираются.

С основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем встретился член республиканской партии США Дейна Рорабейкер. «Джулиан решительно заявил, что русские не причастны к взлому или утечке этих писем», — цитирует Рорабейкера издание The Hill.

Речь идет об электронной переписке высокопоставленных членов Демократической партии, из которой следовало, что партийное руководство вступило в сговор против конкурента Хиллари Клинтон Берни Сандерса. О том, кто же на самом деле передал эти документы WikiLeaks, Рорабейкер пообещал рассказать лично Дональду Трампу. Не исключено, что по просьбе президента США Рорабейкер и полетел к Ассанжу в Лондон, полагает профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Я предполагаю, что он это делал по просьбе Трампа, хотя, конечно, он этого не признает. Сейчас момент весьма любопытный, поскольку началась новая истерика уже в связи с событиями в Шарлоттсвилле, с углубляющимся расколом и возникновением видимых ультраправых и ультралевых движений в Америке. И тут появляется Ассанж, который хотя бы потенциально может отвлечь внимание от этой ситуации. Пока этого не произошло».

Возможно, этого не произошло еще и потому, что за самим Рорабейкером давно закрепилась репутация главного сторонника Москвы. Он выступал против санкций в отношении России, поддержал итоги референдума в Крыму, критиковал власти США за двойные стандарты на примере Косово и Украины, а еще с гордостью рассказывал, как в 1990-е в составе делегации, принимавшей в США группу молодых политиков из России, он без шансов проиграл будущему президенту РФ в армреслинге. По словам Рорабейкера, гости и встречающие отправились в ирландский паб и там поспорили, кто победил в «холодной войне». Спор дошел до борьбы на руках, и Рорабейкер в считаные секунды проиграл молодому Владимиру Путину.

Заявления такого человека о непричастности России к утечкам не имеют большого веса в США. Впрочем, даже если бы об этом сказал кто-то другой, ничего бы не изменилось, считает эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков.

Максим Сучков эксперт Российского совета по международным делам «На самом деле, никому неинтересно, кто взломал эти файлы, кто осуществил их «слив». Когда такие люди, как Ассанж и республиканец Рорабейкер пытаются вывести на белый свет какую-то фактуру, большого резонанса в Соединенных Штатах в целом и в кругах, принимающих решение, это не возымеет, никто не поверит».

The New York Times, в свою очередь, сообщила, что программу для взлома сервера Демократической партии написал украинский хакер Profexer. Издание, однако, уточняет: он начал сотрудничать со спецслужбами по собственной инициативе и рассказал, что не знал, кто и как потом использовал его программу.

Не исключено, что американская пресса обратит на это больше внимания, если украинский хакер скажет, что программу у него купили русские. И об Ассанже напишут больше, когда он подтвердит правильную версию. Впрочем, к основателю WikiLeaks тоже есть вопрос: если Ассанж знает, кто год назад слил письма демократов, и может доказать, что это были не русские, почему же борец за правду весь этот год молчит?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию