16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
19 августа 2017, 08:01 Стиль жизни

Что такое своп-вечеринка и как на нее попасть?

Лента новостей

В Москве набирают популярность своп-вечеринки. В их основе — принцип бартера. Люди приносят ненужные вещи и при желании могут забрать что-то взамен. Предметы люкс-сегмента тоже можно обменять. Как попасть на такое мероприятие?

Фото: depositphotos.com

Принцип, по которому устраивают своп-вечеринки, следующий: люди собираются с мешками ненужных вещей, по очереди выходят к микрофону (или просто на середину комнаты) и рассказывают историю каждой сорочки или пары туфель. Формат появился на Западе еще в конце 1980-х, но в Москву пришел только три года назад. Сначала это были просто квартирники, но в последнее время свопы стали устраивать и в офисах, а недавно появились события городского масштаба — подобная вечеринка пару недель назад прошла на Стрелке.

Своп — отличный способ переехать, сделать ремонт или просто избавиться от лишнего, объясняет журналист Алиса Таежная:

Алиса Таежная журналист «Все перечитали бестселлеры про уборку, которые сейчас продаются по всему миру, вдохновились этим моментом. Решили, что нужно убраться, избавиться от того, что больше не радует. В общем, чаще всего люди приходят с настроением отдать, иногда, конечно, из этого настроения что-то и берут. И в целом сейчас принято говорить о такой вещи, как осознанность. Просто часть понимания того, как ты хочешь потреблять вещи и зачем они тебе нужны. Много ли тебе их надо? Но самый простой способ попасть на своп — сделать его самому. Собрать своих любимых двадцать человек, с ними обсудить новости, выпить бутылку вина, потанцевать, поставить хорошую музыку, поменяться вещами. В общем, это такая история, скорее, про коммуникацию. Покупки особенно не заканчиваются, поэтому всегда бывают вещи, от которых ты устаешь, которые тебе надоели».

Неразобранные вещи обычно отправляются на благотворительность или в центр переработки. Со времен последнего кризиса, впрочем, стало очень популярно не только обмениваться ненужным, но и одалживать вещи у подруг.

Московские девушки практикуют это, особенно на событиях вроде недель моды: один выход, фурор — и ни копейки потраченных денег. Как раз об этом в одном из последних номеров Tatler писала Ксения Чилингарова.

Ксения Чилингарова ведущая «Многие вещи, которые тебе очень хочется купить, но они одноразовые. Так как получается, что они уже есть у кого-то из твоих подруг, а у тебя есть какие-то другие вещи, и это очень удобно, например, взять напрокат у подружки плащик, а ей дать поносить, например, сережки. Мы, конечно же, говорим изначально о близких подругах. Я думаю, мы все этим грешим. Вспомните группу «Ленинград» и их песню «Лабутены». Героиня, она звонит подруге и просит у нее туфли. В принципе, почему нет, аналитики рынка говорят, что в этом будущее торговли. И огромное количество сайтов предлагает такой обмен».

Говорят, гардероб женщины не что иное, как сейф с деньгами, который невозможно открыть. Теперь его хотя бы можно сделать чуть легче и, возможно, не инвестировать состояние в лимитированную модель туфель, а забрать их у кого-то, кому они чуточку малы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории