16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 августа 2017, 15:13 Право

Штаты получат хакера, возможно, работавшего на ФСБ

Лента новостей

Канадец Карим Баратов, причастный к взлому почтовых аккаунтов Yahoo!, сдался властям США. Если будет доказана его вина, то ему грозит до 20 лет тюрьмы

Фото: Reporters/Zuma\TASS

Гражданин Канады Карим Баратов, которого американские спецслужбы подозревают во взломе почтовых аккаунтов Yahoo!, будет экстрадирован из Канады в США.

Баратов отказался от последних слушаний в суде Гамильтона — это в часе езды от Торонто, так как не захотел «попусту тратить свое время», потому что основной процесс по его делу будет проходить в США. Об этом журналистам сообщил его адвокат Амедео Ди Карло.

Амедео Ди Карло адвокат «Юристы, которых я сохранил для этого дела, уже хотят оставить эту работу. Суд уже постановил, чтобы американские судебные приставы забрали Карима. Я не знаю, будет ли это сегодня, завтра, это может быть в любой день. Обычно на это дается две недели. Сегодня мы в суде только для того, чтобы обратиться к судье и объявить наше решение, и я думаю, что это будет последнее разбирательство здесь, в Канаде, а остальное будет продолжаться в адвокатуре США».

Баратов был арестован в пригороде Гамильтона в собственном доме 15 марта. В апреле суд Гамильтона отказал подозреваемому в выходе под залог. По данным канадских СМИ, местные правоохранительные органы предоставили суду документы, в которых утверждается, что Баратов — «хакер-наемник» и представляет угрозу, его «не рекомендуется освобождать под залог из-за большой вероятности, что он скроется от правосудия».

Скорее всего, Баратов хочет пойти на сделку со следствием, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Можно только затянуть экстрадицию, но точно нельзя ее избежать, потому что между Канадой и Америкой упрощенный вид, и все это происходит достаточно быстро. Иногда экстрадиция может быть оспорена в нескольких инстанциях, до Верховного суда. Это занимает годы, но все равно это ни в коей мере не решает проблемы, никто его не освободит. Редко находятся одиночки сегодня, которые осуществляют те или иные свои преступные замыслы. Как правило, это группы людей, в том числе и интернациональные. Как я сказал, если он сдаст группу своих сообщников, то он может получить или минимальный срок, или условное наказание, или получить статус свидетеля. Все зависит от того, какой тяжкий вред был нанесен их действиями».

В прошлом году Yahoo! заявила о взломе полумиллиарда аккаунтов. По версии Минюста США, к этому причастен Баратов и еще три хакера, связанные с российской ФСБ. Лично Баратов получил доступ к 80 почтовым ящикам, каждый из которых он продавал по сто долларов якобы Дмитрию Докучаеву, сотруднику российских спецслужб. При этом хакер мог не знать, на кого он работает. Всего в документе содержится 14 пунктов обвинения, если вину докажут, то Баратов проведет в американской тюрьме 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию