16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.92
19 августа 2017, 17:14 ПравоКриминал

Сибирское кровопролитие: житель Сургута напал с ножом на прохожих

Лента новостей

Несколько человек находятся в тяжелом состоянии. При задержанном был найден муляж пояса смертника. Полиция уже взяла ситуацию в городе под свой контроль

Сургут.
Сургут. Фото: Константин Веремейчик/ТАСС

В Сургуте закрыли торгово-развлекательный центр после нападения мужчины с ножом. «Сити-Молл» располагается недалеко от того места, где было совершено нападение.

Ранее сообщалось, что сегодня, в 11 дня, в центре Сургута вооруженный ножом мужчина напал на прохожих. Пострадали семь человек. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии, один — в средней степени тяжести. Двум оказана помощь, и они отпущены домой, заявляют в департаменте здравоохранения Югры. Нападавший был застрелен полицией.

Софья Юсина врио начальника пресс-служба МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу «На место происшествия прибыл ближайший наряд ППС. При задержании гражданин оказал сопротивление полицейским. Сотрудники полиции предупредили злоумышленника выстрелом в воздух, после чего ликвидировали его. Предварительно установлено, что мужчина успел нанести ранения различной степени тяжести семи гражданам. Все они госпитализированы в медучреждения Сургута. На месте происшествия работает следственная оперативная группа, которая выясняет личность злоумышленника и мотивы совершения преступления. В настоящее время проверяется информация о том, что нападавший на прохожих в Сургуте мог страдать психическим расстройством».

В МВД ранее уточнили, что теракт не является основной версией нападения. Региональное управление СК возбудило уголовное дело по признакам преступления «покушение на убийство». В ведомстве уточнили, что по предварительным данным нападавший — это местный житель 1994 года рождения. По данным Life, его зовут Артур Гаджиев, к месту его жительства в Сургуте выехали следователи и полицейские. Очевидцы сообщили, что мужчина был в балаклаве и в черной одежде. К его торсу скотчем была привязана красная сумка, похожая на пояс смертника. Ее обследовали, сумка оказалась муляжом.

Однако президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергей Гончаров не считает произошедшее в Сургуте терактом.

Сергей Гончаров президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» «По крайней мере, я склоняюсь к тому, что все-таки это не теракт. И не думаю, что этому гражданину предъявят уголовное наказание за терроризм. Почему? Потому, что, мне кажется, что это душевнобольной человек. Это раз. И второе: почему я думаю, что он душевнобольной? Не потому, что он насмотрелся вот этих вот сегодняшних программ, которые идут два дня по телевидению из Барселоны. И вот это то, что показывали с Турку в Финляндии, — преступник с ножом напал. Я думаю, что у него просто сдвиг по фазе, и он решил также, грубо говоря, прославиться, как и те отморозки, которых сейчас показывают по телевидению».

Источник регионального информационного портала «СИА-Пресс» в администрации Сургута сообщил, что спецслужбы знали о возможных нападениях. По информации издания, из-за этого на улицах города работали усиленные патрули.

Глава Сургута Вадим Шувалов призвал к спокойствию жителей Сургута. По его словам, ситуация в городе находится под контролем полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию