16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4561
  • RTS1139.87
19 августа 2017, 17:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сель в Крыму: «Там склад машин, их смыло на виноградники»

Лента новостей

Природные катаклизмы в разгар сезона в Крыму. Отдыхающие вынуждены оставаться в номерах. Многие дома подтоплены, аквапарк не работает, в море купаться тоже невозможно — грязевые потоки попали и туда

Последствия схода селевого потока под Судаком в Крыму.
Последствия схода селевого потока под Судаком в Крыму. Фото: Александр Кирьяков/ТАСС

Сель в Крыму. Полиция помогает восстановить утраченные документы пострадавшим, пока таких — только двое. Также правоохранительные органы проводят мероприятия по поиску возможных пострадавших. Попавшие под грязевой поток автомобили эвакуируются на площадку ГИБДД в Судаке.

В интернете появилось много видео, в том числе с дронов. На них видно, как смытые машины лежат друг на друге, как при перевозке с завода на эвакуаторе по принципу домино.

Ирина Прокопюк редактор крымской газеты «Кафа» «Наши читатели рассказывали о том, что ситуация, которая сложилась на этой дороге, совершенно уникальна. За последние 50 лет проблем с этой дорогой не было. Там не было селевых потоков. Видимо, прошел очень сильный ливень. Гроза была очень большая, мы ее все видели. Видимо, этим ливнем смыло значительную часть грунта. Если вы посмотрите на видео в YouTube, вы увидите, что часть машин не просто смыло в прибордюрную область дороги, их смыло просто на виноградники. Вы увидите просто склад машин, 12-15 машин, которые въехали одна в другую. Их просто водой замыло. Это был очень сильный грязеселевой поток. МЧС говорит, что они с этой ситуацией справились. Наш журналист, который туда выехал, говорит, что да, большая часть машин уже убрана. Остались еще ветки на трассе, несколько машин осталось на виноградниках. Их тяжело вытаскивать, то есть, если машина где-то в пяти-семи метрах от дороги, к ней не может подъехать кран, который ее просто вытащит, никак. Их будут вытаскивать каким-то образом, когда почва немножко просохнет. Утверждается, что никто не пострадал. Я думаю, что люди, которые выпрыгивали из этих машин, они думали о своей жизни, а не о тех документах, которые остались в машине».

От селевого потока пострадал частный отель «У Миланки».

Людмила хозяйка частного отеля «У Миланки» «У нас был сильный дождь. Вроде бы было все хорошо было, спокойно. Потом пошла по дороге вода, просто как горная река, все стало затапливать перед домом. Люди перепугались, те, кто здесь был. Уже думали, что дом снесет. Слава Богу, никак не зацепило. Затопило подвал. У кого машины были, моют машины сейчас. Кто без машин, просто сидят дома, идти некуда, море грязное, аквапарк не работает. Только что пришли из городской администрации узнать о последствии дождя».

Недалеко также находится дом отдыха «Морской ангел». Его управляющий Станислав говорит, что МЧС сработало очень быстро.

Станислав управляющий дома отдыха «Морской ангел» «Начался сильный дождь. Он был настолько сильный, что выпала месячная или двухмесячная норма, и поэтому потоки воды принесли очень много бед. Была смята куча машин, до 30, по-моему. И улицы были залиты. Такое бывает. Жертв вроде нет, но ущерб, конечно, нанесен. Дом отдыха подтопило, а именно подвал, где технические помещения. Сейчас работники МЧС быстро сработали, все очистили. И мы уже, скажем так, к вечеру уже запустимся. Все оперативно. К сожалению, дом отдыха не был застрахован, потому что мы еще в стадии оформления. Вообще бы хотели, конечно, застраховать. На время происшествия выселять всех не пришлось. У нас только несколько номеров, но мы им предоставили хорошие условия. Ребята посмотрели и сказали, что все подходит им».

Сейчас движение по трассе Судак — Грушевка, на которую сошел селевой поток, восстановлено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории