16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
20 августа 2017, 15:31 ПравоКриминал

Теракт в Барселоне мог организовать имам

Лента новостей

В Испании проводятся следственные действия в отношении имама Абдельбаки ас-Сатти, которого подозревают в организации теракта в Барселоне. Также ведутся поиски водителя, участвовавшего в наезде на людей

Фото: Matthias Balk/DPA/TASS

По данным испанских СМИ, в деле о наезде на пешеходов в Барселоне есть еще один фигурант. Это имам мечети в каталонском городе Риполь. Предположительно, он погиб при взрыве в доме террористов. Полиция проверяет версию. Абдельбаки ас-Сатти не был замечен в радикальных проповедях. Он работал в популярной среди марокканцев мечети. Как пишет издание El Pais, большинство молодых людей, входивших в террористическую ячейку, произошли именно из Риполя.

Журналисты полагают, что имам мог познакомиться с экстремистами в 2012 году, когда сидел в тюрьме за нарушение миграционного законодательства. По данным издания, в той же тюрьме сидели террористы, организовавшие взрывы в Мадриде в 2004 году. Ас-Сатти покинул свою квартиру в Риполе за два месяца до терактов, и никто не знал, где находился проповедник. Как пишут СМИ, именно в это время террористы обосновались в заброшенном доме в Альканаре, где производили взрывчатку, то есть имам мог примкнуть к ним.

По одной из версий, изначально с помощью взрывчатки «Мать Сатаны» — обычно именно ее используют члены запрещенной в России ИГИЛ — они намеревались атаковать собор Sagrada Familia. Однако при производстве произошел непредвиденный взрыв, который спутал планы нападавших. Потеряв соратников, террористы организовали теракт на улице Рамбла, попытавшись задавить пешеходов. Это произошло на следующий день.

Полиция обнаружила останки на месте взрыва в убежище. Предположительно, они принадлежат ас-Сатти. Полиция уже провела обыск в квартире ас-Сатти в Риполе, однако не обнаружила в ней каких-либо доказательств причастности к теракту. Полиция заявляет, что в террористическую группировку входили 12 человек. Четверо из них арестованы, пятеро ликвидированы после теракта в Камбрильсе, предположительно двое или трое погибли еще накануне нападений при взрыве в доме в Альканаре, где террористы готовили бомбы.

Скрылся только один. Это 22-летний марокканец Юнес Абуякуб. Все его сообщники еще младше. Последний год ИГИЛ вербует несовершеннолетних бойцов, потому что ими легче управлять, объясняет директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева.

Евгения Гвоздева директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности «Недостаток социальной интеграции — это именно исключение эмигрантской молодежи, скажем так, из рынка труда. Именно то ощущение социальной исключенности, которое возникает у детей, как правило, рожденных уже в Европе, которые не чувствуют себя в полной мере европейцами и, скажем так, в поисках своей идентичности очень часто обращаются к религии. Во-первых, молодежь достаточно легко подвержена влиянию различных радикальных и экстремистских идей. Как правило, они являются друзьями, живущими в одном и том же квартале. Очень часто становятся, действительно, падкими на идеи радикального ислама, которые очень часто предлагает имам, находящийся неподалеку в данном же квартале, то есть в своей пропаганде в последний год «Исламское государство» все больше и больше делает упор на то, что они называют «молодые львы халифата». Это молодежь несовершеннолетняя. Преимущество подобных молодых джихадистов в том, что они не были еще вовлечены ни в какие криминальные инциденты, поэтому в большинстве случаев они являются невидимыми для местных органов безопасности».

По словам эксперта, вероятно именно погибший имам мог быть главарем ячейки, который завербовал молодых прихожан в мечети. Глава каталонских правоохранительных органов Хосеп Луис Траперо сегодня заявил, что наезд на людей в центре Барселоны совершил один человек. Он подчеркнул, что полиция продолжает разыскивать сбежавшего подозреваемого, при этом они не знают, где в данный момент может находиться преступник. Траперо не исключил, что он мог пересечь границу. Ответственность за теракт взяло запрещенное в России «Исламское государство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории