16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
21 августа 2017, 11:46 Право

Суд 24 августа рассмотрит иск о возможности уравнять адвокатов в правах с прокурорами

Лента новостей

В процессе намерена принять участие Федеральная палата адвокатов России

Верховный суд России назначил на 24 августа рассмотрение жалобы юриста Федора Трусова, оспаривающего инструкцию Минюста, согласно которой прокуроры имеют право проходить в здания ведомства по своим удостоверениям, а адвокаты — нет. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Рассмотрение жалобы Федора Трусова назначено на 24 августа в 10:00», — сообщил представитель пресс-службы. По его словам, заседание пройдет в открытом режиме.

Сам защитник рассказал, что его иск изъявила желание поддержать Федеральная палата адвокатов, которая заявлена в деле в качестве третьего лица. «В палате проявили живой интерес к иску. Там сказали, что поддержат заявленные требования, поскольку считают, что авторитет адвокатского удостоверения нужно усиливать», — сказал защитник.

В своем иске Федор Трусов просит высшую судебную инстанцию страны признать недействующим приказ Минюста РФ от 26 декабря 2007 года № 253 «Об утверждении Инструкции о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб». В соответствии с ним защитников пропускают на территорию административных зданий министерства только по паспортам. При этом адвокатские удостоверения, которые защитникам выдает само ведомство, для прохода не действуют, в отличие, например, от прокурорских «корочек».

Как ранее сообщала Business FM, Трусова в этом году дважды не пустили по удостоверению в помещения, где пропускной режим установлен Минюстом. В обоих случаях сотрудники охраны «забраковали» адвокатское удостоверение, потребовав, чтобы защитник предъявил паспорт. Они сослались на обязательный для прохода перечень документов, утвержденный вышеназванной инструкцией. При этом сама инструкция нигде опубликована не была.

Адвокат обращает внимание суда на то, что, согласно приложению к инструкции, ряд лиц, включая, в частности, прокуроров, могут беспрепятственного проходить на территорию подведомственных Минюсту зданий при предъявлении служебного удостоверения. Адвокаты по своему удостоверению имеют право проходить в здания судов и прокуратур, а также иные учреждения и ведомства и органы государственной власти, но в зданиях Минюста они ущемлены в правах. Заявитель отмечает, что именно Минюст выдает адвокатские удостоверения, «а, следовательно, министерство уже провело необходимую проверку и обладает сведениями, что определенное лицо действительно является адвокатом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию