16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 августа 2017, 13:28 Недвижимость

Минобороны продает часть нацпарка «Лосиный остров» под застройку

Лента новостей

На продажу планируется выставить 159 гектаров земли, в том числе часть национального парка «Лосиный остров». Юристы говорят, что застройка на этой территории вполне законна

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:38

Подконтрольная Минобороны компания планирует продать 159 гектаров на северо-востоке Москвы за 30 млрд рублей. Треть участка при этом расположена в национальном парке «Лосиный остров». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на чиновников в мэрии и девелоперов, знакомых с проектом оферты.

Речь идет об участке по улице Вешних Вод, который находится на балансе компании «Гарнизон», подведомственной Минобороны. По данным газеты, на этой улице сейчас стоят 110 зданий, в том числе Арсенал XIX века. Но в реестр объектов культурного наследия столицы это здание не входит.

Что касается «Лосиного острова», то застройка там законна, поскольку размежевание границ национального парка еще не завершено, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев:

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2»«Судя по нормативно-правовой базе, которую публикует Москва, по планам межевание должно быть завершено в этом году, и оно, естественно, пока не завершено. Работы эти ведутся, но очевидно, что эти незавершенности позволяют говорить о том, что какие-то зоны могут попадать на соседние участки, или, наоборот, соседние участки могут накладываться на парковые зоны. И пока эти границы не установлены, очень сложно об этом говорить. Честно говоря, объем, который заявляется в прессе, что треть этого участка попадает на территорию национального парка, мне кажется, немножко сомнителен. В принципе, достаточно большая площадь. Треть участка заходит на территорию национального парка. Объем, конечно, небольшой, но при уточнении границ вряд ли будет такая погрешность. Я думаю, речь идет о меньшем объеме все-таки. Это первое. А второе — надо понимать, что даже если территория участка — она может находиться на территории национального парка — это не запрещено. То есть земля национального парка может теоретически находиться частично в пользовании, или аренде, или в собственности у третьих лиц, но в данном случае на эти участки, которые попадают на территорию национального парка, там есть соответствующие ограничения. Правительство там даже запрещает движение транспортных средств любых, кроме тех, которые связаны непосредственно с функционированием парка. Вполне возможно, что застройка будет идти на одной части участка, а вот та часть участка, которая будет попадать на территорию национального парка, это будет благоустроенная территория, скажем так, озелененная».

Кто станет новым владельцем земли в черте национального парка, пока неизвестно. По данным неназванного чиновника мэрии, у города на этот участок «Лосиного острова» свои планы. Там мэрия хочет создать большую рекреационную зону наподобие ВДНХ.

О планах застройки этой территории известно местным жителям, уже прошли общественные слушания с их участием. И абсолютное большинство против, рассказал председатель Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

Сергей МитрохинСергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «По-видимому, готовится очередное посягновение на «Лосиный остров». Во-первых, мне не очень понятна история с продажей участка Министерством обороны. Возникает угроза очень плотной массовой жилищной застройки. Одновременно рядом еще выделен участок под строительство многофункционального жилищного комплекса. Если два этих проекта будут реализованы, то часть «Лосиного острова» со стороны Ярославского района будет заблокирована гигантскими высотками, которые уничтожат визуальный образ «Лосиного острова»: будет выглядеть так, что прямо в его середине торчит все это, похожее на «Москва-Сити». Планы московской мэрии сейчас — сделать какую-то рекреационную зону типа ВДНХ, но ВДНХ — это совсем не природный парк, это парк развлечений с огромным количеством капитальных зданий».

Компания «Гарнизон», на балансе которой находится участок, не комментирует ситуацию. Получить оперативный комментарий администрации парка «Лосиный остров» на момент публикации материала тоже не удалось. Столичная мэрия не отреагировала на запрос Business FM. Жители улицы Вешних Вод уже создали в социальных сетях группу против застройки национального парка и реконструкции этого района.

Рекомендуем:

  • Фотоистории