16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
21 августа 2017, 17:21 Компании

Легендарный фотоаппарат «Зенит» возвращается. Теперь «в цифре»

Лента новостей

Оптику для него изготовят в России, а вот «начинку» — за рубежом. При этом он сохранит свой привычный дизайн. Выдержит ли лучший фотоаппарат советских времен конкуренцию сегодня?

Фото: ТАСС

В подмосковном Красногорске планируется возобновить производство легендарных фотоаппаратов «Зенит». Как сообщает RNS, это будет полнокадровая беззеркальная цифровая камера. При этом оптика будет российская, а электроника — зарубежная. В дизайне аппарата сохранятся характерные обводы и эргономика.

Новый «Зенит» будет декорирован кожей с использованием высококачественных отделочных материалов. Будет ли он пользоваться популярностью?

Николай Гринько фотограф и коллекционер «Тот же «Зенит-Е», например, если не путаю, признан самым массовым в мире зеркальным фотоаппаратом однообъективным, их было, по-моему, 8 млн штук выпущено. Кому, как не заводу в Красногорске, пытаться возродить марку и запустить производство новых моделей, потому что они же выпускали едва ли не лучший в СССР фотоаппарат по тем временам. Мало того, эти объективы используются до сих пор, отдельные любители их прикручивают к цифровым камерам и снимают на них. Но все-таки «Зенит» собирается выпустить цифровую камеру, потому что предыдущие модели были все-таки пленочными, а цифровая камера на 90% — электроника, все остальное — это, грубо говоря, корпус и объектив. И если опыт построения объективов у наших ребят есть приличный, то понятно, что электроника, основная масса «начинки» камеры, будет зарубежной. И вот здесь как раз возникает вопрос, потому что непонятно, кто будет этим заниматься. Если это будет какая-то китайская no name компания, то результата большого ждать не придется. А если матрицами, например, будет заниматься Sony, то результат может быть достаточно серьезным и популярность камера может обрести. Сейчас как раз наблюдается волна ретромании, возрождаются какие-то старые марки, дизайн 50-летней давности тоже входит в моду. Если получится продукт с качеством картинки выше среднего и с дизайном тех самых советских «Зенитов», то в таком случае у него будет гигантское конкурентное преимущество именно на волне вот этой ностальгической моды».

На Красногорском заводе им. Зверева говорят, что не ставят перед собой задачу конкурировать с известными производителями фототехники.

Зеркальные фотоаппараты под маркой «Зенит» выпускались с 1952 года вплоть до середины 2000-х, когда последняя модель из линейки была снята с производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию