16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
21 августа 2017, 23:35 ОбществоПроисшествия

Ливанские боевики хотели пронести бомбу в самолет в кукле Барби и мясорубке

Лента новостей

Теракт планировался на рейсе из Австралии в ОАЭ

Ливанские боевики заложили бомбы в куклу Барби и мясорубку для теракта на борту самолета, летевшего из Австралии в ОАЭ. О разоблачении планов террористов заявил глава МВД Ливана Нухад Машнук, передает РИА Новости. Министр не уточнил дату проведения операции или планировавшегося теракта и название авиакомпании. По его словам, на борту самолета было 400 человек, из них 120 — ливанцы.

Власти Австралии 30 июля заявили, что им удалось предотвратить теракт на борту лайнера, следовавшего из Сиднея в ОАЭ. Правоохранительные органы предъявили обвинения в подготовке и планировании теракта двум задержанным в рамках этого дела, еще одного отпустили без предъявления обвинений, а четвертого освободили под залог. Задержанные планировали использовать взрывное устройство. Позже газета Australian написала, что подозреваемые собирались отравить пассажиров сернистым газом. Имел ли в виду ливанский министр этот же готовящийся теракт, неизвестно.

По словам министра, теракт планировали четверо боевиков, являющихся братьями. Один из них — Тарик Хаят — высокопоставленный командир террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ), и сейчас он находится в сирийской Ракке. Двух братьев задержали в Австралии. Четвертый из братьев, Амер Хаят, должен был сесть в самолет и привести бомбу в действие через 20 минут после взлета, сообщил министр.
Планы террористов не осуществились, так как в аэропорту заметили перевес в их ручной клади — сумка весила на семь килограммов больше разрешенного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории