16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5385
  • RTS1161.35
21 августа 2017, 21:24 Политика

Сурков заявил о новых предложениях Волкера по реализации минских соглашений

Лента новостей

Помощник президента встретился со специальным представителем США по Украине. Стороны договорились, что мирный процесс в Донбассе должен идти быстрее. Что еще мог сказать Сурков Волкеру?

Помощник президента Владислав Сурков
Помощник президента Владислав Сурков Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Полезная и конструктивная» встреча в Минске: помощник президента РФ Владислав Сурков встретился со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. При том что формально Америка не участвует в минских переговорах, у Волкера были предложения по реализации уже достигнутых соглашений, сказал Сурков.

Кроме того, обе стороны согласились с тем, что мирный процесс должен идти быстрее. Ранее Волкер заявлял в прессе, что США рассматривают возможность поставок Украине американского летального вооружения.

Очевидно, что и эта тема поднималась в Минске, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что для российской стороны было очень важно довести до американских переговорщиков российскую позицию о реализации минских соглашений и постараться получить хотя бы какую-то поддержку этой позиции со стороны новой администрации. Но, полагаю, что как минимум российская сторона в лице господина Суркова выразила свое отношение к возможным поставкам летальных систем вооружения Украине в том смысле, что Россия не считает это шагом в направлении решения конфликта и настаивает исключительно на политических механизмах урегулирования. То есть не факт, что российские аргументы как-то повлияли на позицию администрации, я не думаю, что этот вопрос будет решаться на уровне Волкера, но тем не менее в этом смысле свою роль эта встреча должна была сыграть. То есть новая администрация имеет представление о российской позиции и по этому вопросу тоже».

Должность спецпредставителя по Украине в Госдепартаменте США создана впервые. Ранее вопросы Украины в Вашингтоне курировала помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию