16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.05
22 августа 2017, 00:45 Общество

Каждый третий интернет-пользователь Украины нарушает закон

Лента новостей

Несмотря на запрет, украинцы продолжают пользоваться российскими соцсетями и поисковыми системами. Реагируют ли на эти нарушения правоохранительные органы?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

На Украине продолжают пользоваться российскими интернет-сервисами, несмотря на их блокировку. Об этом свидетельствуют данные Национальной интернет-ассоциации. Почему не работает блокировка и следят ли правоохранительные органы за выполнением закона, запрещающего работу некоторых российских интернет-сервисов?

«Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники» — все эти сервисы были запрещены на территории Украины еще в мае. Однако, по данным компании «Factum Group Украина», на которую ссылается Национальная интернет-ассоциация, в июле, например, в социальную сеть «ВКонтакте» заходили хотя бы раз в месяц 35% интернет-пользователей страны, на «Яндекс» — 33%, в «Одноклассники» — 22%.

Статистика другой аналитической компании SimilarWeb, штаб-квартира которой находится в Лондоне, также подтверждает, что российские соцсети весьма популярны на Украине. Причем SimilarWeb фиксирует только заходы с местных IP-адресов. Получается, что все эти пользователи получили доступ к российским интернет-сервисам напрямую, без использования анонимайзеров.

Журналист «Ведомостей», побывавший в Киеве, убедился в этом лично. Так, в украинской столице можно практически свободно пользоваться «Яндекс.Такси». В сети мобильного оператора «Киевстар» был заблокирован вход на главную страницу «Яндекс.ру», но доступен прямой вход в местный вариант «Яндекс.Почты».

Далеко не всегда доступ к этим сервисам был ограничен в публичных Wi-Fi-сетях в ресторанах и кафе Киева. Но некоторым операторам все же удается блокировать российские сервисы. Тогда приходится прибегать к помощи все тех же анонимайзеров, говорит Дмитрий из Харькова:

Дмитрий житель Харькова «Пользуемся почтой Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассниками». Есть VPN. Я в «Одноклассники» заходил через программу, пользоваться можно».

Олегу из Киева все равно. Он соцсетями не пользуется. Не из патриотических соображений, а за ненадобностью:

Олег житель Киева «Не пользуюсь. Надобности нет, и не то чтобы политические соображения, просто не вижу в этом необходимости. Наши пользуются, ну и пожалуйста, пусть пользуются. Обойти этот запрет вообще элементарно, вы же сами понимаете».

А вот журналисту и политологу Игорю Петруку иногда по работе надо. Он этого и не скрывает. Кстати, как он рассказал Business FM, недавно на Украине появилась своя соцсеть:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Канадские украинцы создали украинскую социальную сеть. Она стартовала буквально недавно. На сегодняшний день уже 370 тысяч пользователей. Люди уходят потихоньку из российских соцсетей. А пользоваться... Ну вы же понимаете, у нас страна такая, демократическая, наказывать за то, что я пользуюсь анонимайзером, никто не будет. Если мне по работе нужно, я пользуюсь. Не скрываю этого и не боюсь».

По данным все той же компании SimilarWeb, Украина остается для российских интернет-сервисов вторым по размеру источником трафика после самой России. Впрочем, если посмотреть в процентах, то доля украинцев в нем не такая уж и большая. В самом популярном сервисе «ВКонтакте» она составляет 7,5%, а у «Яндекса» чуть более 2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории