16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5339
  • RTS1162.98
22 августа 2017, 08:07 Политика

Предпримут ли США подкоп под минские соглашения? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В понедельник в Минске в закрытом формате прошла встреча Владислава Суркова и Курта Волкера. Громких заявлений сделано не было, комментарии по итогам оказались весьма сдержанными. Возможно ли вывести из тупика минские договоренности?

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Минске впервые прошла встреча помощника президента России Владислава Суркова со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Поможет ли этот диалог вывести из тупика урегулирование на юго-востоке Украины?

Встреча Суркова и Волкера в Минске прошла в закрытом формате. До информагентств донеслись лишь слухи о ее тональности. В частности, было сообщено, что встреча носила ознакомительный характер и прошла «в сдержанном тоне». Сам Владислав Сурков отозвался о знакомстве тоже сдержанно, назвав разговор «полезным и конструктивным». Так обычно дипломаты говорят, когда ни о чем никто не договорился. Он также заметил, что не ставилась под сомнение приверженность сторон минским соглашениям. Западные же информагентства подчеркнули слова Суркова, когда он заявил, что были предложены новые идеи и подходы по их реализации. Создается впечатление, что обе стороны пока «не хотят спугнуть» контакт и не хотят разругаться на старте.

Обольщаться по поводу «свежих идей и подходов» не стоит. Курта Волкера не зря называют «человеком Джона Маккейна». Он не только руководил созданным сенатором институтом при Аризонском университете, но и придерживается весьма «ястребиных» взглядов на способы разрешения украинской проблемы. В частности, вскоре после назначения спецпредставителем по Украине он высказался за предоставление ей «летального оружия», прежде всего, противотанковых ракет. Это, мол, сразу повысит сговорчивость русских.

Это предложение с определенной долей цинизма можно, конечно, назвать «свежей идеей», но пахнет она явно нехорошо. К вопросу поставок Киеву соответствующих вооружений Конгресс может вернуться осенью, когда вновь соберется после каникул. Соответствующий билль может появиться в качестве поправки к новому бюджету США. И если ни в нормандском формате, ни, что в данном случае еще важнее, в ходе переговоров Суркова и Волкера не проявятся какие-то существенные подвижки, то с высокой вероятностью такие поставки могут начаться.

Что касается приверженности минским договоренностям на словах, то ее для вывода из тупика процесса урегулирования мало. Минские соглашения не выполняются по большинству пунктов. В том числе по сугубо военным, которые должны были быть выполнены еще в первые недели после их заключения. По политической части урегулирования не сделано так и вообще почти ничего. Киев не идет на амнистию участникам столкновений, отказывается проводить местные выборы на Юго-Востоке по той процедуре, как она описана в соглашениях. Не внесены поправки в Конституцию, предусматривающие расширение автономии ныне де-факто отколовшихся территорий.

Однако при этом Киев настаивает на выполнении пункта соглашений, который договорились выполнять последним, после того, как сделано все остальное. А именно — на передаче украинским пограничникам контроля за теми участками границы с Россией, которые сейчас контролируют ДНР и ЛНР. На Западе данная «перетасовка» порядка выполнения Минска встречает сочувствие, и там все были бы рады, если бы Москва тут «моргнула», дала слабину. Но открыто пойти на ревизию документа, согласованного при непосредственном участии лидеров ФРГ и Франции, пока стесняются.

В данной тупиковой ситуации США пошли на формальное повышение ставок в украинском вопросе. Должности спецпредставителя по Украине до сих пор никогда не было. Тем более в лице откровенного «ястреба» в этой сфере. Возможно, уже сейчас речь идет о некоем ультиматуме со стороны Вашингтона: либо, мол, уступаете и мы пересматриваем де-факто минские соглашения, либо на Украину пойдет американское оружие и инструкторы. Если вопрос стоит таким образом, то вряд ли шантаж сработает. Хотя бы потому, что до сих пор Москва в украинском вопросе всякий раз в случаях обострения тоже играла на повышение ставок. Как говорится, вы хотите возобновления масштабной войны? Вы ее получите.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию