16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.52 / ₽ 4674
  • RTS1148.04
22 августа 2017, 12:30 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как купить биткоин с минимальными рисками

Лента новостей

Желающих приобрести криптовалюту предостерегают много опасностей. С одной из них столкнулся российский стартап: он не может вывести деньги с американской биржи Poloniex. Но риски криптовложений оправдывает результат, то есть большая прибыль. Какой способ покупки биткоина наиболее безопасный?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Вторая по объему торгов криптовалютная биржа Poloniex заморозила средства российского стартапа Soundchain. Это подтвердил Business FM основатель стартапа Артем Абаев. Он связывает проблемы вывода средств с усилением санкций США против России. После ряда публикаций в СМИ об этой проблеме Артем Абаев написал на своей странице в Facebook: «администрация биржи вышла на связь и сообщила, что они не прекращают работу с российскими гражданами, а письмо было автоматическим ответом на запрос о закрытии аккаунта».

Многочисленные попытки вывести средства с аккаунта финансового директора стартапа Soundchain на Poloniex ни к чему не привели. Речь идет о пятизначной сумме в долларах, это деньги проекта. Служба поддержки почти неделю назад перестала отвечать на запросы представителей стартапа, после чего о сложившейся ситуации решили рассказать в криптосообществе, говорит основатель стартапа Soundchain Артем Абаев.

Артем Абаев основатель стартапа Soundchain «Поскольку Poloniex с 1 августа изменила условия использования, добавила несколько пунктов, которые мы посчитали рискованными для нас, мы решили инициировать закрытие аккаунта через службу поддержки по регламенту биржи и столкнулись с проблемой вывода средств. Мы опубликовали письмо публичное в сообществе Telegram-канала DeCenter, и к нам начали поступать сообщения от других пользователей, что они тоже не могут вывести, у некоторых задержки по месяцу».

По словам Абаева, 1 августа в пользовательское соглашение биржи был добавлен пункт, из которого следует, что сервисом не могут пользоваться резиденты стран, против которых США ввели режим торгового эмбарго. Американская Poloniex — одна из крупнейших, а если точнее, то вторая по объему торгов криптовалютами биржа в мире. Например, 21 августа дневной оборот составил больше 30 тысяч биткоинов или 120 млн долларов.

Многие россияне устремились на эту площадку после закрытия другой криптовалютной биржи BTC-E. Даже если ситуация с деньгами Soundchain разрешится удачно, наличие сомнительного пункта в соглашении может оставаться риском для россиян.

Вот как на практике происходит покупка биткоина и других криптовалют. Для начала нужно найти надежный обменник, чтобы за фиатные деньги, то есть рубли, доллары или евро, купить биткоин или его дробную часть. Желающим купить Эфириум и прочие криптовалюты тоже проще начать с покупки биткоина и уже с ним идти на биржу. Один из самых надежных обменников — LocalBitcoins, правда, могут быть сложности с доступом в России, предупреждает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Основная «фишка» сайта в том, что он позволяет избежать мошенничества. Сейчас очень сильно выросли разнообразные сервисы, которые позволяют менять деньги прямо в Telegram, но при этом и количество людей, которые не очень чисты на руку, тоже достаточно велико. LocalBitcoins позволяет свести человека, который хочет купить криптовалюту, с человеком, который хочет продать криптовалюту. Важная деталь в том, что когда пользователь оформляет заявку, сумма в биткоинах на счету продавца замораживается. Даже если он попытается как-то не очень честно себя повести и не отправляет средства на счет покупателя, сразу вмешивается администрация, и у пользователя всегда есть возможность доказать, что он действительно отправлял свои средства».

Для покупки других криптовалют биткоин или его доли следует отправить на биржу. Для этого там надо сначала зарегистрироваться и получить адрес кошелька. Транзакция с обменника на биржу может занять от 30 минут до часа. Если же цель — просто держать этот цифровой актив, то лучше делать это не на бирже, а на «холодных кошельках». Проще всего скачать специальное приложение на смартфон.

Рисков при покупке биткоина и других криптовалют много, и чем выше курс, тем больше появляется способов мошенничества. С другой стороны, прибыль тех, кто сумел предусмотрительно защитить себя от рисков, не соизмерима с традиционными финансовыми активами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории