16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 августа 2017, 10:02 Недвижимость

Рай в шалаше. Насколько россияне довольны своим жильем?

Лента новостей

Большинство считают состояние многоквартирных домов, в которых живут, неплохим. Однако, как выяснилось в результате опроса ВЦИОМ, россияне все же мечтают о частных домах

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Старания девелоперов, создающих вентилируемые фасады, идеальные планировки и обустроенные общественные зоны, конечно, не напрасны. Однако, согласно данным опроса ВЦИОМ, только 27% россиян хотели бы жить в многоквартирных домах — кирпичных, монолитных, панельных, а 66% мечтают о частном жилом доме.

Спору нет, собственный дом — это серьезная цена, большие затраты на содержание, весомые налоги и так далее. Но мечты — это тоже показатель. Для справки: сейчас в собственных домах проживают в среднем 34% опрошенных, причем понятно, что чем меньше город, тем выше в нем доля частного сектора.

Но вернемся к многоквартирникам. Любопытно, что плохим состояние своего дома называет отчаянное меньшинство — 16% жителей панельных, 18% жителей кирпичных и 0% жителей монолитных многоэтажек. Состояние панельных и кирпичных домов большинство называют удовлетворительным, а монолитных — хорошим. Но это как раз неудивительно.

Управляющие компании, оказывается, тоже многих устраивают: совокупно 56% респондентов назвали работу УК хорошей или как минимум удовлетворительной. 22% сказали, что все плохо, но наибольшее недоумение вызывают еще 22%, которые затруднились ответить. Интересно, между каким и каким ответом они выбирали, да так и не выбрали.

На вопрос, что обязательно должно быть в современном многоквартирном доме и рядом с ним, 38% опрошенных ответили, что современному дому положен консьерж или охранник в подъезде, 36% хотят общественные площадки для курения, 60% — парк или сквер во дворе. Ну а детские площадки, автостоянка и продуктовый магазин в шаговой доступности — это уж само собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию